2.27 四旬期第二周星期二

2024-02-19   思高读经推广中心   阅读量:579

四旬期 第二周 星期二

 

读经一(你们应该学习行善,并寻求正义。)

恭读依撒意亚先知书  1:10,16-20

索多玛的统治者,你们要听上主的话!哈摩辣的人民,你们要听天主的训示:“你们应该洗涤,应该自洁,从我眼前革除你们的恶行,停止作孽,学习行善,责斥压迫人的人,为孤儿伸冤,为寡妇辩护。现在你们来吧,让我们互相辩论——上主说:你们的罪虽似朱红,将变成雪一样的洁白;虽然深红,仍能变成羊毛一样的雪白。如果你们乐意服从我,将能享用地上美好的产物;假使你们拒绝我,反抗我,便将在刀剑下丧生。”这是上主亲口说的。

 

释义

今日的读经内容是在一个敬拜天主的礼仪中,先知向百姓说的严厉的话。先知称呼他的听众为“索多玛的统治者”、“哈摩辣的百姓”!这样的称呼必定使他们震惊,也因此而刺激他们反省:难道我们真的和那些城市一样?无数的朝圣者、大量的牺牲供物、袅袅上升的乳香烟雾、为祈祷而高举的双手(1:11-15)… 难道都是虚无、毫无用处?

然而,先知的回答却更为严厉:比虚无更坏!由于他们没有实行正义,仍然让孤儿和寡妇不断地遭受欺压,所以他们的一切宗教行为都是谎言、都是欺骗。只要这样的情况继续存在,先知们就必须一再重复宣告,以色列所做的一切都是白费心机,决得不到天主的眷顾。

关于“正义”的问题,也就是关于“爱”的问题,也是新约不断提出的问题。人必须先实行正义与爱,一切崇拜天主的敬礼才有意义,才能成为真实的敬礼。

 

 

福音(他们只说不做。)

恭读圣玛窦福音  23:1-12

那时候,耶稣对民众和门徒说:“经师和法利塞人坐在梅瑟的讲座上,凡他们对你们所说的,你们都要遵守,但不要效法他们的行为,因为他们只说不做。他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在别人的肩上,自己却连一个指头也不动。他们的一举一动,都要使人看见:他们把经匣放宽,衣边加长;他们喜爱筵席上的首位,会堂中的上座;喜爱人在街市上向他们致敬,称他们为‘老师’。然而,你们不要被称为‘老师’,因为你们的老师只有一位,你们都是弟兄;也不要在地上称人为父,因为你们的父只有一位,就是天上的父。你们也不要被人称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。你们中间最大的,该做你们的仆役。自高自大的人,必被贬抑;自谦自卑的人,必被高举。”

 

释义

面对经师和法利塞人,耶稣表现出两样情:一方面要求尊敬他们,另一方面又对他们充满义怒。“尊敬”,因为他们“坐在梅瑟的讲座”,以最高权威诠释并教导法律;“义怒”,因为他们言行不一,他们的生活态度不符合他们所教导的。谁若解释或教导天主的话,也应该置身于自己的教导下;因此不可是假善人。

耶稣清楚告诉门徒 ── 而福音作者继续告诉后世所有基督徒 ── 蒙召在信仰团体中宣讲和教导的人,尤其必须谦逊。假若我们以为,耶稣关于“假善人”和“内在虚假”的警告,只是针对祂同时期的人,那就太天真了。这一切也针对我们每一个人。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心