2.26 四旬期第二周星期一

2024-02-19   思高读经推广中心   阅读量:548

四旬期 第二周 星期一

 

读经一(我们曾犯罪作恶。)

恭读达尼尔先知书  9:4-10

“上主,伟大而可畏的天主!你对那些爱你并遵守你诫命的人,必守约施恩。我们犯罪作恶,我们违背并离弃了你的诫命和法令。我们没有听从你的仆人、先知们,奉你的名向我们的君王、官长、祖先和全国人民所说的话。上主,正义归于你!满面羞惭归于我们,如同今天归于犹大人民和耶路撒冷的居民,以及所有不忠于你,而被你驱逐到远近各地的以色列人一样。上主,满面羞惭归于我们,归于我们的君王、官长和祖先,因为我们犯罪得罪了你。然而慈悲和宽宥,应归于我们的天主上主,因为我们实在都背叛了他,没有听从我们的天主上主的劝告,也没有遵行他藉他的仆人、先知们,向我们所颁布的法律。”

 

释义

以色列的先知最根本的任务是担任天主和人民之间的中介,一方面代天主向人民说话,另一方面也为人民向天主祈祷。今天的读经是一个悔罪与求恩祈祷的一部份,是达内尔先知为他的同胞向天主献上的祈祷,整篇祈祷的篇幅很长(参阅:达9:4-19)。

达内尔在祈祷中代表全民承认:“天主是正义的,全体人民应该满面羞愧,因为他们犯罪得罪天主”(7)。他们之所以能够向天主祈求宽恕与救援,基于三个理由:

首先,因为天主是“慈悲和宽宥”的(9);

其次,因为他们知道天主过去曾对以色列人民显示了伟大能力(15);

最后,因为天主名号本身的伟大光荣:“吾主,求你俯听!吾主,求你宽宥!吾主,求你垂听,迅速实行!为了你自己的缘故,我的天主,你不要再迟延,因为你的城和你的人民,是属你名下的”(19)。

 

 

福音(你们要宽恕人,就必蒙宽恕。)

恭读圣路加福音  6:36-38

耶稣对门徒说:“你们应当像你们的父那样仁慈。你们不要判断,就必不受判断;不要定人的罪,也就不被定罪;你们要宽恕人,就必蒙宽恕。你们给人,也就给你们;并且还要用十足的升斗,连按带摇,甚至外溢,倒在你们的怀里:因为你们用什么升斗量给人,就必用什么升斗量给你们。”

 

释义

上星期六我们读到《玛窦福音》的内容:“你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样”(玛5:48)。今天我们在《路加福音》听到“你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲”(路6:36)。

很可能《路加福音》的这个版本是耶稣本来说出的话。“你们应当慈悲”这个呼吁被路加直接安排在“爱仇”(6:35)的诫命之后,又接着引出四个呼吁;“不要判断 … 不要定罪 … 要赦免 … 给 …”这一切都从属于效法天主的“慈悲”这个主题。

天主的审判将是按着人的生活态度而定:“… 你们也就不受判断 … 也就不被定罪 …… 也就蒙赦免 … 也就给你们”;但是路加最后在第38节增加了几句话(比较:玛7:2),而使整个重点转变为指向“天主的慷慨”,由害怕转变为希望:天主永远是更伟大的、更慷慨仁慈的。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心