2.25 四旬期第二主日

2024-02-19   思高读经推广中心   阅读量:991

四旬期第二主日

 

 

福音(这是我的爱子。)

恭读圣马尔谷福音  9:2-10

那时候,耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌:他的衣服那样光亮洁白,世上没有一个漂布的人能漂得那样白。厄里亚和梅瑟也显现在他们面前,正在同耶稣谈话。伯多禄对耶稣说:“老师,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚!”原来伯多禄当时不知道该说什么才好,因为他们都吓呆了。有一片云彩笼罩了他们,有声音从云彩中说:“这是我的爱子,你们要听他!”他们向四周一看,却看不到任何人,只有耶稣和他们在一起。下山的时候,耶稣嘱咐他们,人子从死者中复活之前,不要将所看见的事告诉任何人。他们遵守了这话,却彼此讨论“从死者中复活”是什么意思。

 

【经文分析】

马尔谷福音第8章27节到第10章52节,叙述耶稣由加里肋亚前往耶路撒冷的过程。一路上耶稣不断地教导门徒,使他们明白到底“跟随祂”的意义是什么。因此,这一大段经文中,仍是以不同的事件来说明“基督论”这个主题,其中一个高峰事件,就是教会安排信仰团体在四旬期第二主日一起聆听的“耶稣显容”故事(谷9:2-10)。

 

第七天

耶稣显容事件发生在“六天后”,也就是在这段叙述的前面,报导的“斐理伯的凯撒勒雅”事件(8:27-9:1)以后的“第七天”。这个时间的提示含有一个更深的意义:以前梅瑟领受天主的法律和诫命时,曾在西乃山上停留了四十天。在“第七天”上主从云彩中召叫了他(参阅:出24:16),因此,在旧约的传统中第七天就是神显现的日子。

 

光荣的显现

马尔谷将山上发生的事件描写为“耶稣容貌改变”,三位门徒看见的外在变化是耶稣的“衣服发光”,变成无比洁白。因此耶稣改变容貌的意思,大概并不是预先显示祂复活后的身体,而更是祂在末日光荣显现时的光华形象(8:38),亦即祂在天父内本来就具有的光荣(参阅:若17:5)。

 

显现的见证人

整个事件出自耶稣的主动,祂带领三位最亲密的门徒(参阅:5:37,13:3,14:33)一起“上了一座高山”。基督信仰传统认为这座山就是“大博尔山”,在犹太传统中,大博尔山一直被视为“圣山”。耶稣“仅仅”带了三位门徒上山,目的大概和当年梅瑟只带了若苏厄一人上西乃山一样,主要是使他们三人成为神性显现的见证人。

 

厄里亚和梅瑟

此时,厄里亚和梅瑟也显现出来,他们二位之所以能显现,乃是因为他们未曾死亡。根据列下2:11,厄里亚并没有死,而是被火马车接升到天上;虽然圣经中记载梅瑟逝世(申34:1-7),然而根据犹太民间信仰,梅瑟并未死去,而是和厄里亚一样被接升天。由于他们过去被提上天,使他们在这时候能够显现。

厄里亚代表旧约中关于末世来临预言的实现(9:11),梅瑟曾预言在他以后天主要兴起一位像他一样的先知。他们和耶稣的交谈,就是为耶稣做了先知性的见证,说明耶稣的确是末世性的先知,带来决定性救恩的默西亚。

 

门徒们不了解

伯多禄建议搭建“帐棚”,使人忆起天主最初在人间居住的“会幕”,这也是后来犹太教帐棚节所庆祝的主题。但是伯多禄的建议完全不恰当,他只是希望给予目前所经历的“转化的世界”,加上一个制度框架而使之固定下来。

福音作者清楚指出伯多禄(和门徒们)根本不明了眼前所发生的事,这个“门徒的不了解”也是整部福音书的重要主题之一。而门徒们之所以害怕得吓呆了,也是犹太传统中,人们看见神显现时的“正常”反应。

 

耶稣是天主子

天上出现的云彩,显示天主具体的临在,在出24:16也可看到相同的主题。由云彩中所发出的声音是以门徒们为对象,告诉他们眼前的“这一位”到底是谁:“这是我的爱子”(1:11),因此“你们应该听从他”。

“天主子”的头衔使这段经文之前所提到的“默西亚”称号(8:29)更为精确;这段话也反映咏2:7的经文,藉此而使人更能看清耶稣和天主之间的关系。祂和天主之间的独特关系,决定祂的一切生活与工作,也建立祂权威的基础。

事实上,“天主子”这个头衔不只在此(福音的中间部分)出现;在福音的一开始,耶稣受洗时,就有天上的声音对祂说:“‘你’是我的爱子”(谷1:11);而在最后耶稣被钉死后,一位罗马百夫长也承认:“‘这人’真是天主子”(谷15:39)。由此可知,马尔谷福音的主要目的就在见证“耶稣真是天主子”!

 

【结语】

显现结束后,一切恢复原初的“平静”,除了耶稣以外,门徒刚才所见的一切都消失了。他们的眼光只能集中在耶稣身上,只能聆听祂的教导,耶稣是他们生命方向的唯一指引。

下山时,耶稣嘱咐他们,“非等人子从死者中复活后”不要透露任何事情。意思是要直到耶稣被钉死并且复活以后,门徒才会明白,默西亚耶稣不只是大能的“天主子”,而且也是必须受许多苦、被杀害的“人子”(8:31)。

耶稣面对苦难时完全信赖的态度,更清楚地表现出天主子的身分。门徒(以及后世一切基督徒)必须如此认识、信从并宣讲耶稣基督。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心