2.23 四旬期第一周星期五

2024-02-07   思高读经推广中心   阅读量:732

四旬期 第一周 星期五

 

读经一(我喜欢恶人丧亡吗?我不是宁愿他离弃他的行为,而得生存吗?)

恭读厄则克耳先知书  18:21-28

上主说:“若是恶人悔改,离弃他所犯的罪过,遵行我的法律和正义,必得生存,不致丧亡。他所犯的一切邪恶不再被记忆;他必因所行的正义而生存。我喜欢恶人丧亡吗?——这是上主说的——我不是宁愿他离弃他的行为而得生存吗?

若是义人离弃正义而行恶,一如恶人所惯行的丑恶,他怎能生存呢?他行过的正义不被纪念,因为他背信违约,犯了罪过,必要丧亡。你们说:‘上主的作法不公平!’以色列人民,要听我说:是我的作法不公平吗?不是你们的作法不公平吗?若是义人离弃正义而行恶,因而丧亡,是因为他所行的恶而丧亡。若是恶人远离他所行的恶事,而遵行法律和正义,必能保全生命,因为他考虑之后,离弃了所行的一切恶事,他必生存,不致丧亡。”

 

释义

《厄则克尔先知书》第18章一开始记载了一句以色列民间流传的俗语:“祖先吃了酸葡萄,而子孙的牙酸倒”(2)。先知在此提起这话,很可能是由于当时人们经历了耶路撒冷的大灾难(587BC):耶路撒冷被彻底摧毁,几乎所有人民都被放逐到巴比伦。许多人由于放逐之地的痛苦生活而抱怨天主的“作法不公平”。同样身处放逐之地的先知厄则克尔,驳斥这种思想。

先知回答说:天主是公平的,祂要的不是死亡,而是生命。天主惩罚人,不是因为他们祖先的罪(则18:1-20);每人在自己的生命中作恶或行正义,并不是自动跟随长辈的情况继续下去。天主审判或奖赏人,是根据人当下的情况,而不是他过去祖先的样子(则18:21-29)。

先知这段讲话最终的目的是呼吁大家悔改、转向天主:“以色列家族 … 你们应回心转意,离开你们的一切罪恶 … 你们应改造一个新心,一种新的精神 … 你们回心转意罢!你们必得生存”(则18:30-32)。

 

 

福音(你先要去与弟兄和好。)

恭读圣玛窦福音  5:20-26

耶稣对门徒们说:“我告诉你们:你们的义德若不超过经师和法利塞人的义德,决不能进天国。你们一向听过对古人说:‘不可杀人!’谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向弟兄发怒的,就要受裁判;谁若说弟兄是‘白痴’,就要受议会的裁判;谁若说弟兄是‘疯癫’就要受地狱烈火的罚。所以,你在祭坛前献礼物的时候,如果在那里想起弟兄对你有所不满之处,就该把你的礼物留在祭坛前,先去与弟兄和好,然后再来献礼物。当你和你的反对者还在路上的时候,赶快与他和解,免得他把你交给法官,法官交给狱警,把你关在监狱里。我实在告诉你:除非你还清最后一分钱,决不能从那里出来。”

 

释义

所谓“义德”,就是人在天主前正确的行为。这是经师和法利塞人最关心的事。但是,耶稣所要求的不再和他们所要求的一样,而是完全不同的要求。玛5:21-48连续记载六个尖锐对立的态度,使人清楚看出,新的义德和旧的义德之间的区别。

“我却对你们说 …”:耶稣重新说出天主曾经借着梅瑟所说的话。天主的审判不是依据人的外在行为,而是根据人内心的抉择。以“杀人”为例:发怒和怨恨就如实际杀人一样严重。乍听之下,这样的评价让人惊讶;但是谁若真正相信天主是爱,所有近人都是自己的兄弟姊妹,便会明白这是唯一的真理。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心