2.22 圣伯铎建立宗座庆日

2024-02-07   思高读经推广中心   阅读量:745

2月22日 圣伯铎建立宗座庆日

 

读经一(我这同为长老的,为基督的苦难作证。)

恭读圣伯多禄宗徒前书  5:1-4

弟兄们,现在我对诸位长老说:我身为长老,也是为基督苦难作证的,又分享那将要显示的光荣的人,我劝勉你们中间的众长老:必要牧放天主托付给你们的羊群;尽监督之职,不是出于不得已,而是出于甘心,随天主的圣意;也不是出于贪图卑鄙的利益,而是出于情愿;不是要做托给你们照管的人的主宰,而是做群羊的模范。这样,当总司牧显现时,你们必要接受那不朽的荣冠。

 

释义

《伯多禄前书》的作者在开始向团体提出劝言时,先向团体的领袖们介绍自己。他的自我介绍分三个部份:

(1)他表达自己和在团体中服务、负有责任的弟兄一样,他们“同为长老”;

(2)他表达自己是基督苦难的见证人,在自己身上经验到耶稣基督苦难的力量,因此而有能力帮忙其他人坚持信仰;

(3)他相信自己必将分享将要来临的光荣,这是他和教会的牧者以及一切相信耶稣死亡与复活的人共有的希望,他们也因这个希望而彼此连结在一起。

他要求教会的牧者和信仰团体的领导者,按照“总司牧”基督的榜样照顾羊群:欢喜甘愿的服务、无私无我、不贪图非份利益,放弃一切权利要求。他们所领到的羊群是天主的子民。天主自己是真正的牧人,是祂所选派的牧人的模范与榜样。

 

 

福音(你是伯多禄,我要把天国的钥匙交给你。)

恭读圣玛窦福音  16:13-19

那时候,耶稣来到斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:“人们说人子是谁?”他们说:“有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚或其他先知中的一位。”耶稣对他们说:“你们说我是谁?”西满伯多禄回答说:“你是默西亚,永生天主之子。”耶稣对他说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是血肉的人启示了你,而是我在天之父。我也给你说:你是伯多禄,我要在这磐石上,建立我的教会,死亡的势力绝不能战胜她。我要把天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”

 

释义

对耶稣的门徒而言,重要的是了解耶稣的教导,然而同样必要的是,清楚认识耶稣这个人。这是耶稣询问门徒们:“人们说人子是谁?你们说我是谁?”的根本原因。“人们”、“你们”、“西满伯多禄”代表了信仰的三个层次、认识耶稣的三个层次。

在《马尔谷福音》中,伯多禄的回答仅是:“你是默西亚”(谷8:29);《玛窦福音》加上了“永生天主之子”。这个答案其实在玛14:33就已经准备好了,在那里门徒们在一个突然的神圣经验中宣告:“你真是天主子”。耶稣在伯多禄身上和他的信仰上建立了教会,在人子再来之前,这个教会要战胜一切邪恶的势力。

但是,耶稣所建立的这个教会,并不是一个胜利凯旋的教会。祂自己 ── 人子自己 ── 必须“受许多苦并被杀害”(玛16:21),伯多禄也必须学会,不可坚持“人的思想”,而必须跟从“天主的旨意”(玛16:23)。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心