2.17 圣灰礼后 星期六

2024-02-02   思高读经推广中心   阅读量:498

四旬期 圣灰礼后 星期六

 

读经一(你的光明要在黑暗中升起。)

恭读依撒意亚先知书  58:9-14

上主这样说:“你若是消除欺压、指手画脚的行为,和虚伪的言谈,若把食物施舍给饥饿的人,满足穷人的心愿;你的光明要在黑暗中升起,你的阴影将如日中天。上主必要时常引导你,在沙漠中滋润你,使你强壮;你要像水源充足的果园,像永不干涸的水泉。你的后裔将在废墟上重新建造,你要在原有的基础上再度筑屋。你要称为‘缺口的修补者’,‘废墟的兴建者’。

假如你在安息日限制你的脚步。在我的圣日停止营业。称安息日为喜乐,是上主可敬的圣日;假如你尊重圣日,不去旅行,不苦心经营,或谈论生意,你将在上主内获得喜乐。我要带领你登上全国的高位,使你享受你祖先雅各伯的产业:这是上主亲口说的。”

 

释义

今天的读经继续昨日的经文。天主要求以色列子民,停止嘲弄、不义等错误的行为;同时命令他们实际做出善行:“把你的食粮施舍给饥饿的人,满足贫穷者的心灵”。这里直接说“你的食粮”,因为,饥饿者是“你的”兄弟姊妹。

经文接着说满足这样条件的人,就必然得到的许诺(10-12):光明、生命与永不涸竭的水泉。不仅如此,天主还要更丰富地赏赐诚心寻求祂的人,他们将得到稳定的家乡:耶路撒冷的城墙也将要重建起来。

但是重建耶路撒冷的工作只属于真正与天主共融的人民,只有这个民族能够在此安居(12)。最后结尾的13-14节还特别强调一个诫命:应尊崇安息日为“圣日”,而且具体的说:“不去旅行,不苦心经营或谈论生意”。

 

 

福音(我来不是为召义人,而是来召罪人悔改。)

恭读圣路加福音  5:27-32

那时候,耶稣看见一个税务员,名叫肋未,在税关那里坐着,便对他说:“跟随我吧!”他便舍弃了一切,起来跟随了他。肋未在自己家中,为耶稣摆设盛宴,有许多税务员和其他的人,与他们一同坐席。法利塞人和经师就愤愤不平,对耶稣的门徒说:“你们为什么同税务员和罪人一起吃喝呢?”耶稣回答说:“健康的人不需要医生,有病的人才需要。我来不是召义人,而是召罪人悔改。”

 

释义

耶稣带来天国的福音。穷人和罪人对祂的讯息开放;但是富人、尤其是自以为义的人却难以接受耶稣。今天的福音叙述耶稣召叫一位税吏,又和税吏与罪人们一起用餐的故事。对“虔诚的”经师和法利塞人而言,这情况简直骇人听闻,因而他们毫不掩饰其憎恶之情。

耶稣却以简单的两句话响应他们。

一句从下而来,来自一般人的生命经验:“不是健康的人需要医生,而是有病的人”;

另一句从上而来,启示天主拯救的奥秘:天主子“不是来召叫义人,而是召叫罪人悔改。”

耶稣借着这两句话首先指出人的困境,然后说明自己降生的目的:祂降生成人,就是要使罪人的悔改成为可能。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心