2.16 圣灰礼后 星期五

2024-01-29   思高读经推广中心   阅读量:536

四旬期 圣灰礼后 星期五

 

读经一(难道这就是我所中意的斋戒吗?)

恭读依撒意亚先知书  58:1-9

上主天主这样说:“你要大声疾呼,不要停止;像号角一样,高声喊叫,向我的子民宣布他们的过犯,向雅各伯家指出他们的罪孽。他们天天寻找我,喜欢认识我的道路,好像行义而没有背弃天主法令的民族,向我要求正义的措施,祈望天主接近他们:“我们守斋,你为什么看不见呢?我们克苦,你为什么不理会呢?”在守斋日你们做自己的事,欺压你们所有的工人。你们一面守斋,一面争吵打架,拳打穷人;守斋能使你们的呼声在高天被听到,却不是你们今天这样的守斋。难道这就是我所中意的斋戒吗?难道这就是人们克苦的日子吗?难道低头如同芦苇,以苦衣和灰尘铺床,就能称为斋戒,称为上主悦纳的日子吗?我所中意的斋戒,不是要人解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使受压迫者获得自由,折断所有的轭吗?不是要你把食物分给饥饿的人,把无地容身的穷人领到自己的屋子里,看见赤身露体的人,给他衣服穿,不要避开你的骨肉吗?这样,你的光明将要射出,有如晨曦;你的创伤将要迅速痊愈;你的救援要走在你前面,上主的光荣要做你的后盾。你若呼喊,上主必要俯允;你若哀求,他要说:‘我在这里!’”

 

释义

今天读经一开始是先知控诉性的答复,响应人民的抱怨:“为什么我们守斋而你看不见,我们克苦而你不理会呢?”先知的回答:你们的斋戒是邪恶的,因为你们同时以残酷的手段进行你们的生意(3-4)。单纯外在身体的斋戒(低头如同芦苇,以苦衣和灰尘铺床),并不能讨天主的欢心。

6-7节描述了真正的斋戒,也是今日读经的真正重点。实质有效的帮助他人、放弃自己的舒适惬意,才是天主眼中真正的斋戒。谁若这样守斋,便是站在天主这一边,就能够得到8-9节所说的许诺。真正的救援就是:人呼求天主时得到天主的响应。

 

 

福音(当新郎从他们当中被劫去时,他们就要禁食了。)

恭读圣玛窦福音  9:14-15

那时候,若翰的门徒来到耶稣跟前,说:“为什么我们和法利塞人多次禁食,你的门徒却不禁食呢?”耶稣对他们说:“伴郎在新郎和他们在一起的时候,怎能悲哀呢?但日子将要来到:当新郎从他们当中被劫去时,他们就要禁食了。”

 

释义

没有人在婚宴中哀伤或斋戒,这是简单的常识。耶稣把祂的门徒比喻作参加婚宴的宾客,他们生活在喜乐和救援的时刻中;而若翰的门徒和法利塞人却仍在黑暗中摸索与等待。

这段福音从关于守斋的争论,引出救援时刻的宣告。这是喜乐的时刻,这个时刻随着耶稣的来到而展开。的确,哀伤和斋戒的时刻也将要来到,也就是当新郎 ── 耶稣 ── 被带走的时刻。

从今天感恩礼仪的圣经选读就可看出,教会帮助基督徒善度四旬期的美意:在四旬期开始的第一个星期五,教会就透过这段福音,引导所有基督徒的眼光注视着圣周星期五:耶稣受难日。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心