2.14 圣灰礼仪 星期三

2024-01-29   思高读经推广中心   阅读量:871

四旬期 圣灰礼仪 星期三

 

读经一(应撕裂你们的心,而不是衣服。)

恭读岳厄尔先知书  2:12-18

现在上主说:“你们应全心归向我,禁食、哭泣、哀伤!应撕裂你们的心,而不是衣服;你们应归向上主你们的天主,因为他宽仁慈悲,缓于发怒,富于慈爱,常懊悔降灾。谁知道,也许他会回心转意而后悔,在这场灾祸后,给你们留下祝福,使你们能向上主你们的天主献上素祭和奠祭。你们要在熙雍吹起号角,制定斋期,召开盛会。要召集民众,制定集会。召集老人,集合幼童,甚至吃奶的婴儿;新郎应走出洞房,新娘应离开闺房。上主的仆人、司祭,要在圣殿门廊和祭台之间痛哭说:“上主,求你可怜你的子民,不要让你的基业遭受侮辱,使异民取笑他们!为什么让人在异民中说:他们的天主在哪里?”

上主再次妒爱他的土地,怜悯了他的子民。

 

释义

在岳厄尔先知的时代,犹大地区由于遭受严重的蝗虫侵袭,变成一片荒芜,几乎没有留下任何食物;甚至连每日在圣殿要奉献的牺牲也不存在了(1:1-12)。对先知而言,这些蝗虫是天主派来的使者,预告了一个更严重的惩罚(2:1-2)。

因此,先知呼吁人民悔改、做补赎。并且强调,不可只是一个表达补赎的礼仪而已,而是真正生命的转向:要求人完全转向“宽仁慈悲”的天主。

“也许”天主会回心转意,不再降下灾害。这个“也许”所表达的是:犯罪的人没有任何权利,不能提出任何要求,只能抱着“希望”期待。

先知提出两个理由,说明天主会原谅祂的人民:首先是因为天主“富于慈爱”、其次是为了天主自身的光荣,因为如果天主让自己的子民持续遭受苦害,其他民族将要嘲笑说:以色列人民的“天主在那里?”这是一种流传于民间的天主观,并非从伟大先知的高度所表达的思想。

 

读经二(与天主和好吧!现在正是施恩的时候。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书  5:20-6:2

弟兄们:我们是基督的使者,天主藉着我们劝勉世人。我们代替基督请求你们:与天主和好吧!因为他曾使那不认识罪的,替我们成了罪,使我们在他内成为天主的正义。我们这些与天主合作的人,也劝你们不要辜负天主的恩宠。因为经上说:“在施恩的时候,我俯允了你;在拯救的日子,我帮助了你。”看哪!现在正是施恩的时候;现在正是拯救的日子。

 

释义

耶稣基督拯救了我们,意思就是天主借着基督宽恕了我们,使我们成为“新人”。保禄在自己身上深深体验到这个事实。天主“和好的言语”彻底改变了人的处境,保禄用“重生”和“重新被创造”来表达这个结果。

然而,这个新的创造并不是封闭的,而是不断成长的,直到达于圆满的那一天。而且,在那一天真正来到之前,天主把“与天主和好的言语”交托给祂的福传使者。他们应该不断地向人们宣告:天主为我们做了什么大事,天主的行动产生了何等伟大的效果。

 

 

福音(你的父在暗中看见,必要报答你。)

恭读圣玛窦福音  6:1-6,16-18

那时候,耶稣对门徒说:“你们要小心,不要在人面前行仁义,故意叫人看见;若是这样,你们在天父面前,就没有赏报了。所以,你施舍的时候,不可大吹大擂,如同伪君子在会堂和街上所做的一样,以博取人们的称赞;我实在告诉你们,他们已经得到了他们的赏报。你施舍时,不要叫左手知道右手所做的,使你的施舍隐而不露,这样,你父在暗中看见,必要报答你。你祈祷时,不要如同伪君子一样,爱在会堂和十字街头站着祈祷,为了引人注意;我实在告诉你们,他们已经得到了赏报。你们祈祷的时候,要进入内室,关上门,向在暗中的父祈祷,你父在暗中看见,必要报答你。你们禁食的时候,不要像伪君子那样,面带愁容;他们哭丧着脸,叫人看出他们在禁食。我实在告诉你们,他们已经得到了赏报。可是,你禁食的时候,要梳头、洗脸,不要叫人看出你在禁食;你的父在暗中看见,必要报答你。”

 

释义

根据耶稣的了解,真正的“义德”(1:“仁义”)只有一个基本关心:和天主的旨意一致。施舍、祈祷和斋戒是三种表达虔诚的方式,人的基本态度表达在这三种方式中,必须保持其真诚性。

斋戒表达人在天主前的谦逊,祈祷使人把希望寄托于天主,施舍显示人爱天主所爱的人。如果不是真诚地寻找天主的旨意,这三种态度就毫无价值。今日的福音叙述,耶稣三次以最隆重的方式宣告(我实在告诉你们 …):假善人在末日审判之时不能再期望什么。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心