2.5 常年期第五周星期一

2024-01-22   思高读经推广中心   阅读量:618

常年期 第五周 星期一

 

读经一(他们把约柜抬到至圣所内之后,云彩充满了上主的圣殿 。 )

恭读列王纪上  8:1-7,9-13 

那时,撒罗满召集以色列众长老,各支派的首领和以色列子民各家族族长到耶路撒冷,为了要把上主的约柜从熙雍——达味城抬运上来。以色列全体民众就在第七月的庆节期中,聚集在撒罗满王那里。以色列所有的长老来到后,司祭们便抬起约柜,司祭和肋未人分别将上主的约柜、会幕和帐幕中所有的圣器搬运上来。撒罗满王和聚集在他那里的以色列全会众,在约柜前祭杀了牛羊,多得无法计数。司祭们把上主的约柜抬到殿的内部,就是至圣所内,放在革鲁宾翅膀下早已预备的地方。革鲁宾的翅膀原是伸开的,正遮住约柜的所在地之上,所以革鲁宾在上面正遮着约柜和抬约柜的杠子。

约柜里除了两块石版以外,没有别的东西,是以色列人民出埃及后,上主与他们立约时、梅瑟在曷勒布山放在里面的。司祭从圣所出来时,云彩充满了上主的殿,以致司祭们不能继续执行职务,因为上主的荣耀充满了上主的殿。当时,撒罗满便说:“上主曾决定住在幽暗之中,现在我已为你建筑了一个居所,作为你永久的住处。”

 

释义

撒罗满在圣殿建筑完工之后,将约柜迎入圣殿,如此圣殿成了“上主的殿”,成为以色列最神圣的处所。祝圣圣殿的日子在“第七月”的帐棚节庆期中,这是葡萄和橄榄收成结束的时期,但更是纪念以色列人在旷野中流徙的时期(肋23:42-43)。

现在,以色列子民在天主许诺之地生活,“城市”取代了旷野时期的停驻地点,矗立于熙雍山上的“圣殿”取代了西乃山。“云彩”是天主临在的象征,在旷野中,云彩曾充满了安置约柜的会幕(出40:34-35),如今,在祝圣圣殿的时日,云彩同样的“充满了上主的殿”。

撒罗满的祝福词(12-13)清楚地说出:天主是要求建筑圣殿的主人,是圣殿的拥有者;撒罗满只是“建筑师傅”,如今在完工之时,把“成品”献给真正的主人。充满智慧的撒罗满知道,这座“宫廷殿宇”并不能限制天主。需要圣殿的并不是天主,而是人民:作为在天主前奉献、求恩、谢恩、祈祷、赞颂 … 的“地方”,并因此而能够经验天主神圣的、救援性的临在。

 

 

福音(凡摸到他的,就都痊愈了。)

恭读圣马尔谷福音  6:53-56

那时候,耶稣和他的门徒渡过了海,来到革乃撒勒,就靠了岸。他们刚一下船,众人立刻认出他来,便跑遍那一带地方,把有病的人放在床上,抬到听说耶稣所在的地方。耶稣所到的地方、或村庄、或城市、或乡间,众人都把病人放在街上,求耶稣准许他们,至少摸摸他的衣边,摸到的人,就都痊愈了。

 

释义

教会安排读经的人员,略去了马尔谷关于“增饼奇迹”(35-44)和“步行海面”(45-52)的两段叙述。

虽然“增饼奇迹”(6:35-44)使群众饱餐,但是不论群众或门徒都没有了解这个奇迹的意义(6:52)。今天的福音是一段“摘要性”报导,又叙述了许多奇迹,但是完全没有提到得到治愈的人达到信仰。群众都认出耶稣有治愈能力,但他们只以得到治愈为满足,对耶稣这个人的奥秘却完全不感兴趣。

耶稣接受这一切,祂没有要求人们表达信仰,祂帮助人,却不设任何条件。这也是门徒(基督徒)应该学习的态度。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心