2.2 献耶稣于圣殿

2024-01-22   思高读经推广中心   阅读量:596

2月2日 献耶稣于圣殿

 

读经一(你们所寻求的主宰,必要突然进入他的殿内。)

恭读玛拉基亚先知书  3:1-4

上主天主这样说:“我要派遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主宰,必要突然进入他的殿内;你们所想望的盟约的使者,看哪!他来了——万军的上主说。但是,他来临之日,有谁能支持得住?他显现时,有谁能站立得住?因为他像炼金者用的炉火,又像漂布者用的卤汁。他必要坐下,像一个熔化并炼净银子的人,炼净肋未的子孙,精炼他们像精炼金银一样,使他们能怀着虔诚,向上主奉献祭品:那时,犹大和耶路撒冷所献的祭品,必能悦乐上主,有如昔日和往年。”

 

释义

犹太民族从巴比伦放逐之地回到家乡后,并没有重返独立王国的情况。对这些返回家乡的人而言,他们生活唯一的中心基础就是重建的圣殿。

但是,到了马拉基亚先知时代(大约450BC),圣殿礼仪和当时的风俗与社会情况又陷入衰败颓废。先知呼吁司祭们和民众悔改,但是人民宣称天主不公义,老百姓认为对雅威忠信毫无用处,因为祂反而让恶人享福(参阅:拉2:17)。

面对这样的情况,马拉基亚先知将眼光放在即将来临审判的天主上。但是,在天主来临之前,圣殿必须先被洁净,司祭团体也必须先被炼净;一位“使者”将在上主之前到来,为祂准备道路。新约作者们认定,若翰洗者实现了这个宣告。

 

读经二(他应当在各方面相似弟兄们。)

恭读致希伯来人书  2:14-18

孩子既然都有同样的血肉,基督也就取了同样的血肉,为能藉着死亡,毁灭那握有死亡的权势者——魔鬼,并解救那些因死亡的恐怖,一生当奴隶的人。其实人都知道:他没有援助天使,而援助了亚巴郎的后裔。因此他应当在各方面相似弟兄们,好能在关于天主的事上,成为一个仁慈和忠信的大司祭,以补赎人民的罪恶。他既然亲自经过了试探,受了苦,也必能扶助那受试探的人。

 

释义

天主子自我贬抑、降生成人并接受苦难死亡,如此而满全了天父的旨意。天主藉这个方式而“领导众子进入光荣”(希2:10)。天主子和我们──祂的兄弟们──“相似”(17),祂接受肉身和血,“亲自经过试探受了苦”(18),因此在天主前成为“仁慈和忠信的大司祭”,补赎了我们的罪恶(17)。

借着祂,我们以新的方式成为天主的子女。我们一直都是天主的子女,只要我们从天主接受我们的存在;我们成为新的,因为完全神圣的子祝圣了我们,并把我们接纳进入祂与天父的共融中。

 

 

福音(我亲眼看见了你的救援。)

恭读圣路加福音  2:22-32

一满了取洁的日期,玛利亚同若瑟,便按照梅瑟的法律,带着孩子上耶路撒冷去,奉献给上主,就如上主的法律上所记载的:“头胎男儿,都应奉献给上主。”并该照上主法律上所规定的,献上祭物:一对斑鸠或两只雏鸽。那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他得到圣神启示:知道自己在离世之前必会看见上主所应许的基督。他因圣神的感动,进了圣殿;那时,婴孩耶稣的父母正抱着他走进来,要按照法律的惯例为他行礼。西默盎就双手接过他来,赞美天主说:“主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援,就是你在万民之前早已准备好的:他要成为启示异邦的光,你的子民以色列的荣耀。”

 

释义

耶稣的父母亲遵照旧约法律带祂去献于圣殿;玛利亚也和所有犹太妇女一样遵守法律取洁。但是,耶稣来到圣殿,并不只是为了满全法律,祂自己是圣殿的主(参阅:拉3:1)。年老的西默盎认出,这个婴孩就是要把救恩带给以色列和万民的默西亚,因而咏唱了赞美诗歌(路2:29-32)。

但是除此之外,他还说出一个阴郁的预言,就如同旧约中上主仆人诗歌同时预告了苦难与光荣一样。耶稣的到来产生决定性的区别,以色列和万民的命运都决定在祂身上。

玛利亚却也经验到,她身为默西亚的母亲,将和耶稣一起走上苦难道路。她将西默盎的话保存在心中,就如她曾把牧童们的话保存在心中一样(路2:19)。她也需要时间,方能了解所发生的事和所听的话将产生多么深远的影响。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心