2.1 常年期第四周星期四

2024-01-22   思高读经推广中心   阅读量:563

常年期 第四周 星期四

 

读经一(我现在要走世人应走的路;撒罗满,你要做英勇有为的大丈夫。)

恭读列王纪上  2:1-4,10-12

达味死的日子已经近了,他便嘱咐他的儿子撒罗满说:“我现在要走世人应走的路,你要做英勇有为的大丈夫,恪守你的天主上主的典章,履行他的道路,遵守他的规律、诫命、法令和制度,就是梅瑟法律上所记载的。这样你无论做什么,无论到哪里去,必然顺利;上主也必履行他关于我所说的话:‘如果你的子孙固守他们的道路,真能全心全意在我面前行走,那么,你的后代就决不缺少坐上以色列宝座的人。'”

达味与列祖同眠,葬在达味城。达味做以色列王四十年:在赫贝龙做王七年,在耶路撒冷做王三十三年。于是撒罗满坐上他父亲达味的宝座,他的王国很是巩固。

 

释义

达味经历了重重困难,终于成为整个以色列的君王,在老年时,指定他和巴特舍巴所生的儿子撒罗满,继承自己的宝座,命人给他傅油,使之成为以色列的国王(列上1:28-40)。达味去世前,向撒罗满交代了“遗嘱”,其中包含劝勉(3-4),以及三个具体的使命(参阅:列上2:5-9)。

达味对撒罗满的劝勉和《撒慕尔纪下》第7章纳堂先知的预言相符。天主在西乃山和犹太子民所订立的盟约,将永远是天主和以色列国王之间的盟约。国王有责任维护这个盟约;以色列人民的生活是幸福或灾殃,端看国王是否忠于盟约。

 

 

福音(他派遣他们出去。)

恭读圣马尔谷福音  6:7-13

那时候,耶稣把十二门徒叫来,派遣他们两个两个地出去,给了他们制伏邪魔的权柄,嘱咐他们在路上除了手杖以外,什么也不要带:不要带食物,不要带口袋,也不要在腰带里带钱;却要穿上鞋,不要穿两件内衣。又对他们说:“你们无论到了哪里,进了一家,就住在那里,直到离开那里;什么地方不接待你们,或不听从你们,你们就离开那里,拂去你们脚上的尘土,作为反对他们的证据。”门徒就出去宣讲,劝人悔改,并驱逐了许多魔鬼,而且给许多病人傅油,治好了他们。

 

释义                            

耶稣召叫十二人,目的并不是树立一个学派或建立一个修道院,而是为了派遣他们,继续并扩展祂的工作。他们应该如同耶稣一样,成为天主的使者。耶稣给他们指示和权能,使他们的言语和行动充满大能。

耶稣派遣他们外出福传时,给予他们福传者应遵守的规则。这些规则是福传工作能够获致成果的先决条件,基本上直到今天仍然有效:实际的贫穷、从一切人性的害怕和幻想中得到释放、清楚意识自己的派遣、相信天主的力量与福音。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心