1.3 耶稣圣名节

2023-12-27   思高读经推广中心   阅读量:560

1月3日 耶稣圣名

 

读经一(你们应同心合意,思想一致。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书  2:1-13

弟兄们:如果你们在基督内获得了鼓励,爱的劝勉,圣神的交往、哀怜和同情,你们就要意见一致,有同样的 爱心,一心一意,思想同样的事,使我得到圆满的喜乐。不论做什么,不要顺从私见,也不可追求虚荣,要彼此谦让,该想自己不如人;不可只顾自己的事,也该关心别人。你们该怀有基督耶稣所怀有的心情;他虽具有天主的 形体,却不坚持自己与天主平等的地位,反而空虚自己,取了奴仆的形体,成为入的形状,与人一样;他服从至死,而且死在十字架上。因此,天主高高举扬他,赐给他一个名号,超越一切名号,使天上、人间和地下的一切,听到耶稣的名号,都屈膝叩拜;一切唇舌都要承认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。

 

释义

斐2:6-11是一首基督诗歌,可能是保禄得自于传统并略微加以改编,藉此劝勉斐里伯教会的基督徒。第5节是这段经文的引言,显露了保禄这个教导的核心目的:“你们的一切说话行事,都应符合在耶稣基督内的生活”,这也是他在斐1:27就提出的教导:“你们生活度日只应合乎基督的福音”。

这首诗歌以最精简的方式呈现了“基督事件”,也显示这个劝勉具有最高层级的重要性。诗歌的内容说明,借着基督的自我贬抑与被高举,产生了基督徒(人类)生命新的真理。

那高高在上、不可见的天主,在耶稣这个人身上走近我们,耶稣使天主成为在我们在世界上可看见的天主,永恒的天主就是耶稣的本质与生命:祂完整的、不可分割地朝向天父(参阅:若1:1-2)。

对耶稣这个人而言,朝向天主就是:自我贬抑、服从、死在十字架上。这是祂身为“子”必须走的光荣道路。“为此,天主极其举扬他”,超越所有的人、整个宇宙(2:9-11),使祂成为“主”、救主。这个至尊贵而崇高的头衔并没有排挤“耶稣”这个名字,而是使这个名字永恒真实的意义达到圆满的实现。

 

 

福音(玛利亚是由于圣神而怀孕的。)

恭读圣玛窦福音  1:18-23

耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚已经和若瑟订了婚,但是还没有成婚,玛利亚就被发现因圣神怀了孕。她的未婚夫若瑟,因为是义人,不愿公开羞辱她,就打算秘密与她解除婚约。当若瑟正在考虑这事的时候,忽然,上主的天使在梦中显现给他说:“达味的后代若瑟,不要怕娶玛利亚作你的妻子,因为她是由于圣神而怀孕的。她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把他的民族,从罪恶中拯救出来。”这一切事的发生,是要应验上主藉先知所说的话:“请看,一位贞女,将怀孕生子,人要称呼他的名字为厄玛奴耳”,意思就是:天主与我们同在。

 

释义

童贞玛利亚之子有一个先知性预言的名字“厄玛奴耳”,意思是“天主与我们同在”;祂的历史性名字叫“耶稣”,意思是“天主拯救”。天使解释了这个名字的意义:“因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来”(21)。这正是这段福音最核心的意义。

玛窦引用依7:14有关“厄玛奴耳”的先知预言,说明天主子降生成人的奥秘,这是天主决定性地介入人类历史,拯救祂所创造的人的奥秘。

第21节的经文看起来这个拯救行动还只是指向“以色列民族”(他…自己的民族),但是整部福音书的结尾却清楚显示,这个行动指向“所有民族”,世上所有民族都将成为“祂的民族”:“你们要去使万民成为我的门徒”(玛28:19)。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心