12.29 圣诞节后第五日

2023-12-08   思高读经推广中心   阅读量:576

12月29日 圣诞节后第五日

 

读经一(凡爱弟兄的,就是生活在光明中。)

恭读圣若望宗徒一书  2:3-11

亲爱的诸位:如果我们遵守天主的命令,便会知道我们认识他。那说“我认识他”,却不遵守他命令的,便是撒谎的人,在他内没有真理。但是,谁若遵守他的话,天主的爱在他内才是圆满的。因此我们也知道,我们是在他内。那说自己住在他内的,就应当照他所做的去做。

亲爱的诸位,我写给你们的,不是一条新命令,而是你们从起初就领受的旧命令:这旧命令就是你们所听的道理。然而,我写给你们的也算是一条新命令,这在他和你们身上都是真实的。因为黑暗正在消逝,真光已在照耀。谁说自己在光明中,却恼恨他的弟兄,他到现在仍在黑暗中,凡爱弟兄的,就是生活在光明中,他就不会跌倒。凡是恼恨弟兄的,就是在黑暗中,也在黑暗中行走,他不知道往哪里去,因为黑暗弄瞎了他的眼睛。

 

释义

《若望一书》的语言相当简单。有不少重复出现的概念,其实我们在《若望福音》中都已经认识,例如:光明和黑暗、生命和死亡、爱与恨。这些思想并不是直线形地前进发展,而是螺旋形地环绕着他们的对象。也许多数人并不习惯于这样的思想与言论方式;但是,读者期望获得阅读《若望一书》的喜乐与益处,就必须尝试使自己接近他们。

今天的读经包含3-6节与7-11节两个部份。前段讲述我们认识天主和祂的子耶稣基督,所有的一切都和这有关。但是,什么叫做“认识”?根据圣经的意义,“认识”就是“爱”,就是自己对天主的真理开放,让这个真理决定、改变我们自己。

如果,我们真的认真,就一定有效果,最重要的就是在一切之上就是按照“那一位所行的去行”。谁若认识天主,就必实行天主的旨意。而所有诫命的中心就是爱,这是一个“旧命令”(7),因为他的基础在天主的本质中;但是,他同时又是一个“新命令”(8),因为某些新的东西发生,而且还持续发生:圣言成了血肉,爱在基督的牺牲中启示出来,而且爱的力量继续作用在祂的门徒身上。

 

 

福音(启示列邦的光明。)

恭读圣路加福音  2:22-35

若瑟和玛利亚按照梅瑟的法律,到了取洁的日期,便带着孩子耶稣上耶路撒冷去,把他献给上主,就如上主的法律上记载的:“凡是头胎的男孩,都应奉献给上主。”他们也依照上主法律的规定,献上祭物:一对斑鸠或两只雏鸽。那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人是虔诚的义人,一向期待着以色列的安慰者来到,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:知道自己在去世以前必将看见上主的受傅者——基督。他在圣神的感动之下进了圣殿;那时,耶稣的父母抱着孩子正走进来,要按照法律的惯例为他行礼。西默盎就双手接过他来,赞美天主说:“主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去吧!因为我已目睹你为万民准备好的救主,就是启示列邦的光明,以色列子民的光荣。”

孩子的父母听到所说关于耶稣的这些话,非常惊异。西默盎祝福了他们,并对耶稣的母亲玛利亚说:“听着,这孩子已经被选定,他要使以色列中许多人跌倒和复起,并将成为人反对的目标——你自己的心也将被利剑刺透——这样使许多人心中的思念被揭露出来。”

 

释义

耶稣和祂的双亲按照旧约法律的规定来到圣殿,耶稣和祂的母亲都行了每一个犹太长子与母亲生产后当行的礼仪。然而,耶稣进入圣殿并非仅是为了满全法律的规定,祂自己更是圣殿的主(参阅:拉3:1)。

年老的西默盎在婴孩耶稣身上认出祂就是给所有以色列人和外邦人带来救援的默西亚,因而唱出赞美的诗歌。不过,紧接着他却说出阴暗的先知话,就如同旧约中关于“上主仆人”的诗歌,同时预告了光荣与苦难。

随着耶稣的来临,分裂也跟着产生了;祂是区别以色列和各民各族命运的关键。玛利亚因此而知晓,她身为默西亚的母亲必须伴同着儿子走上苦难道路。她把西默盎的话默存在心中,她还需要时间,慢慢地领悟眼前所发生的事以及当下所听到的话,她将随着耶稣生命的发展而明白这一切所造成的影响是何等深远。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心