12.26 圣斯德望殉道

2023-12-08   思高读经推广中心   阅读量:796

12月26日 圣斯德望殉道

 

读经一(我看见天开了。)

恭读宗徒大事录  6:8-10;7:54-59

斯德望充满恩宠和能力,在民间显大奇迹和大征兆。当时有些称为“自由人”会堂中的人,以及基勒乃和亚历山大人的会堂的人,还有属于基里基雅和亚细亚会堂的人,也出来同斯德望辩论;但是他们抵挡不住他的智慧,和藉着他说话的圣神。

他们怒从心起,向他咬牙切齿。斯德望却充满了圣神,注目向天,看见天主的光荣,并且看见耶稣站在天主的右边,就说道:“看哪,我看见天开了,耶稣就站在天主的右边。”他们都大声乱嚷,掩着耳朵,一齐向他扑去,把他推出城外,用石头打他。证人脱下自己的衣服,放在名叫扫禄的青年人脚前。在乱石投掷之下,斯德望祈求说:“主耶稣!求你接收我的灵魂吧!”

 

释义

《宗徒大事录》第6章叙述七人被选为执事的故事,表面看来,他们的职责是“操管饮食”;然而,他们绝非只是沉默地服务餐桌而已,因为他们不仅具“有好声望”,更是“充满圣神和智慧”(宗6:8)且“充满恩宠和德能”的人(宗6:10)。他们所表现的其实和宗徒相似,借着言语和行动宣扬真“道”,以及他们所希望的“名字”(耶稣基督)。

七位执事中最著名的是斯德望,他遭受来自于侨居地、讲希腊文的犹太人的会堂的严厉反对。他们审问斯德望的过程,多处与耶稣受审时类似:首先,民众感到愤怒,然后将案件带到公议会,在审问中有人提供假见证诬陷斯德望(6:13-14)。斯德望在公议会前为自己辩护,他言简意赅的“演说”(宗7:2-53)相当清楚地综合犹太圣经传统,来说明他的信仰。

他的殉道是基督徒第一次遭受大规模严重迫害的开端,标示了初期基督信仰历史的一个转折点。在斯德望被石头砸死的时候,扫禄首次在《宗徒大事录》出现,他就是稍后的保禄。

 

 

福音(说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话。)

恭读圣玛窦福音  10:17-22

耶稣对他的门徒们说:“你们要提防世人,因为他们要把你们交给公议会,要在他们的会堂里鞭打你们;你们也要为我的缘故,被带到总督和君王面前,向他们和外邦人作证。

当人把你们交出时,你们不要考虑怎么说,或说什么,因为那时候,必会赐给你们该说的话。因为说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话。

兄弟要将兄弟,父亲要将儿子置于死地,儿女也要起来反对父母,要将他们害死。你们为了我的名字,要被众人所恼恨;坚持到底的人,才能得救。”

 

释义

在“山中圣训”中,耶稣就已经告诉门徒,将会遭到迫害(玛5:10-12);玛10:17-22基本上讲述一样的内容,出现在耶稣派遣门徒外出福传的脉络中;相同的主题在“末世言论”中第三次出现(玛24:9-14)。基督徒因此得到清楚的提醒,我们将从“世人”得到什么对待。

这里的“世人”代表那些完全不愿意认识天主道路的人,他们认为必须把整个“基督迷信”从世界上彻底除掉。他们将采用各种方法来达成这个目的:冷漠、嘲笑、毁谤、虐待,甚至血腥暴力。仇恨具有许多形式与可能性。

但是,迫害者其实比被迫害者更可怜。因为,迫害者不知道他们做的是什么,但是门徒却知道,他们为了什么而被迫害:“你们要为我的缘故 … 作证”(18)。对迫害者而言,被迫害者的信仰是一个“见证”,向他们提出控诉,使他们不安,让他们感到羞愧。在弱小忠信的人身上,人们清楚看见天主的力量。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心