将临期 12月23日

2023-12-06   思高读经推广中心   阅读量:503

将临期 12月23日

 

读经一(上主的日子来到以前,我要派遣先知厄里亚到你们这里来。)

恭读玛拉基亚先知书  3:1-4,23-24

上主这样说:“我要派遣我的使者,在我面前预备道路。你们所寻求的主宰,必要忽然进入他的殿内;你们所想望的盟约的使者,看哪,他来了,万军的上主说。但是,他来的日子,谁能支持得住呢?他显现时,谁能站立得住呢?因为他像炼金者用的炉火,又像漂布者用的卤汁。他必要坐下,像一个熔化炼净银子的人,炼净肋未的子孙,精炼他们像精炼金银一样,使他们能怀着虔诚,向上主奉献祭品:那时,犹大和耶路撒冷所献的祭品,必能悦乐上主,如同从前的日子一样。在上主伟大而可怕的日子来到以前,我要派遣先知厄里亚到你们这里来。他将要使父亲的心转向儿子,使儿子的心转向父亲,免得我来以毁灭律打击这个国家。”

 

释义

从巴比伦放逐之地返回家乡的犹太民族,没有重新得到政治的独立性,他们生活的中心以及基础是重建的圣殿。他们的宗教礼仪和实际生活之间的关系,在这个时期最为紧密。但是,在玛拉基亚先知的时期,二者都衰败了。

先知呼吁司祭们和老百姓悔改。天主绝不让自己遭受侮辱,“上主的日子”必定要来到,祂必要来审判一切,而且审判将由圣殿开始。但是在此之前,天主将要派遣一位使者前来,他要重整一切宗教与社会生活,准备整个民族迎接“上主日子”的到来。

拉3:23-24是后人补充加在先知书上的内容,讲述这个为上主铺路的人是先知厄里亚。新约时代的人们在若翰洗者身上,看见这段先知预言得到应验(玛17:9-13);如此同时也说明了,在若翰准备好道路之后来到的耶稣,就是那位救主。

 

 

福音(洗者若翰诞生。)

恭读圣路加福音  1:57-66

依撒伯尔到了产期,生了一个儿子。她的邻居和亲戚听说上主向她大施仁慈,都和她一同欢乐。到了第八天,他们来给孩子行割损礼,愿意照他父亲的名字,叫他匝加利亚。他的母亲说:“不,要叫他若翰。”他们就对她说:“在你亲族中没有叫这个名字的。”他们便向孩子的父亲打手势,看他愿意叫他什么。他要了一块小板,写道:“他的名字是若翰。”众人都惊讶起来。匝加利亚的口舌立时开了,就开口赞美天主。于是所有的邻居都满怀恐惧;这一切事就传遍了全犹大山区,凡听见的人都把这事存在心中,说:“这孩子将成为什么人物呢?因为上主的手与他同在。”

 

释义

这段故事叙述若翰诞生与受割损礼,而最后在给他取名字的时候达到高峰(参阅:路1:13)。若翰这个名字的含意是:“天主是仁慈的”、“天主显示出自己是仁慈的”!若翰的父母和亲戚们都认为他的诞生是天主的恩典。

虽然,他们尚不知道,天主在这个婴孩身上有什么计划;但却已经感受到,即将发生一些伟大的事。所有人的心中都充满惊讶与喜悦,他们在这个人间的小小事件上,实实在在地经验到天主的临在。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心