12.13 将临期第二周星期三

2023-11-29   思高读经推广中心   阅读量:528

将临期 第二周 星期三

 

读经一(全能的天主赐力量给疲倦的人。)

恭读依撒意亚先知书  40:25-31

“你们把我同谁相比呢?要我与谁相似呢?”圣者如此说。你们仰望天空,看看是谁造了这些星?是他按照数目展开了万军,按照次序一一点名,他的能力强大,没有一颗星敢缺席。

雅各伯!你为什么说?以色列!你为什么讲:“上主不晓得我的命运!我的天主忽略了我的权利!”难道你不知道,或者没有听说:上主是永生的天主,他创造了地极吗?他总不疲倦,决不困乏,他的智慧高深莫测。他赐力量给疲倦的人,他赐力气给困乏的人。少年人会疲倦困乏,青年人会失足跌倒。然而仰望上主的人,时常精力充沛。如同老鹰,振翼高飞,奔跑而不困乏,行走而不疲倦。

 

释义

今天读经的前两节经文(25-26)是一首赞美诗歌的结尾,诗的内容是关于天主的伟大。对祂而言,人间所谓的伟大并不是伟大,弱小也不是弱小。这首诗歌是针对以色列人民说的,告诉他们不要失去勇气和希望。天主没有忘记祂的子民,放逐的时期将要结束。那些压迫他们的君王越是表现的强暴凶恶,以色列子民越是要知道,天主的能力更大,祂将要照顾贫穷弱小的人民。

 

 

福音(你们所有劳苦的人,都到我跟前来吧!)

恭读圣玛窦福音  11:28-30

那时候,耶稣说:“你们所有劳苦和负重担的人,都到我跟前来吧 !我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学习吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”

 

释义

耶稣宣告:祂的“轭是柔和的”,祂的“担子是轻松的”,意思是祂的法律不压迫人。这是相较于法利塞人对法律诠释,而加诸于人的要求所说的。

然而,事实上,《玛窦福音》所报导的“山中圣训”记载了耶稣对法律的诠释,绝对没有减轻任何法律的要求,而是更为尖锐严格。那么,耶稣如何能宣称:祂的“轭”是“柔和的”?因为主耶稣弯下身子,把自己置于的祂的轭之下,把自己列于罪人之中,为所有的罪人走上十字架的道路。

28节中的邀请“你们都到我跟前来”,所表达的意义和29节所说的“你们背起我的轭”是相同的:跟随耶稣,加入祂的门徒团体。28节和29节中的许诺也同样具有相同的意义:跟随耶稣的门徒必得到真正的“安息”,因为他们真正与耶稣同在,就耶稣一起享有在天主内的“安息”。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心