12.9 将临期第一周星期六

2023-11-28   思高读经推广中心   阅读量:608

将临期 第一周 星期六

 

读经一(他必俯听你呼求的声音。)

恭读依撒意亚先知书  30:19-21,23-26

吾主上主、以色列的圣者这样说:“熙雍的百姓,耶路撒冷的居民哪!不要再恸哭了,上主必俯听你呼求的声音,他听见了,就必要应允。上主将要给你们困苦的食物和辛酸的水;你的教师再不躲藏,你的眼睛必能常看见你的教师。当你偏左或偏右时,你必会亲耳听到你后面有声音说:‘这是正路,你们要在这上面走!’你把种子种在地里,上主必使雨降下,并使你地里出产的食粮丰收。到那一天,你必将在广阔的草场上牧放你的牛群。耕田的牛和驴驹,必将吃那用木锨或簸箕扬净,又拌上盐的刍料。大肆屠杀之日,当堡垒倒塌时,所有的高山和小山必有溪水涓涓流出。当上主包扎他子民的伤口,治疗他们的病患时,月亮的光要像太阳的光,太阳的光必增加七倍,如同积累了七天的光。”

 

释义

今天的读经和昨天的类似,也是先知在讲述了恐吓性的预言之后,接着说出的救援许诺。第19-22节的内容听起来与《依撒意亚先知书》的第二部份(40~50章)中的安慰言论相似。

先知的预言中包含了大自然的转变,这些关于大自然转变的预言,可以当作是诗歌式的渲染来理解。然而,在这些先知语言中存在着一个来自于创造的真理:人类和大自然从创造之初开始,就是彼此深刻相关,有如唇齿相依一般。由于人类的罪恶,大自然才跟着深受痛苦;同样的,当人类经由天主的大能而更新时,大自然也将分享人类更新的成果。

但是,人类则必须为此而准备好自己,借着完全转向天主而有能力更新。天主自己是“教师”,祂将亲自显示出来,给人类指出当走的道路。当人偏离正道时,祂必立刻出面纠正:“这是正路,你们要行在这上面!”人唯一该采取的行动就是听从祂的声音。

 

 

福音(他看见群众,就对他们动了怜悯的心。)

恭读圣玛窦福音  9:35-10:1,6-8

那时候,耶稣周游各城各村,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好一切疾病,一切灾殃。他看见群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。于是他对门徒说:“庄稼多,工人少;所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来收割他的庄稼。”

耶稣把他的十二个门徒叫来,赐给他们制伏邪魔的权柄,可以驱逐邪魔,医治各种病症,各种疾苦。并且嘱咐他们,说:“你们要到以色列家迷失了的羊那里去。你们在路上应宣讲说:‘天国近了!’你们要治好病人;使死人复活;要洁净癞病人;要驱逐魔鬼;你们白白得来的,也要白白给人。”

 

释义

今天福音的开始,是一个简短的摘要,一方面综合耶稣直到目前所有行动(9:35),同时也把福音叙述引导进入另一个新的大段落。

玛窦报导耶稣的行动以及门徒的派遣,将一切综合在一个基本的主题中:就是怜悯人民,因为没有人领导他们。耶稣形容他们有如“没有牧人的羊群”。接着这个图像被“庄稼”的图像取代,在圣经的传统中这是表达末世审判的图像,在末日天主将收集他的庄稼(玛3:12),而门徒们完成这工作的合作者。

他们巡行各处,宣告天国来临,并显示这个天国的记号:治愈病人、复活死人、驱逐魔鬼。哪里有人宣讲天主圣言,该处就能得到救援,那里就已经是收获的时期:天主圣言呼吁人们做出答复,在这个当下,末世的决定就已经提前出现了。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心