12.8 圣母始胎无染原罪

2023-11-28   思高读经推广中心   阅读量:1561

圣母始胎无染原罪

 

节日简介

这个节日所庆祝的核心内容是一个关于玛利亚的信理:玛利亚的母亲亚纳在怀孕她的第一时刻起,全能的天主就因着预见了耶稣基督对全人类的救援功劳,赏给玛利亚一个特殊的恩惠,使她完全不受任何罪恶的沾染。

在教会历史中,这是一个“得来不易”的节日。首先,在圣经中并没有明显直接地提到这事,但教会传统很早就由圣经中关于玛利亚的经文了解到,她是天主最纯洁的(或者也可以说“最成功的”)受造物,她是新厄娃,完全没有犯过罪,因此也就成为“一切生者的母亲”。

早在第八世纪初期,东方教会就已开始在12月9日──也就是圣母诞辰(9月8日)前九个月──庆祝圣亚纳怀孕。他们根据(伪经)“雅各布伯福音”素称不生育的亚纳,在高龄之时怀孕了玛利亚。这个节日很快地传到欧洲大陆,尤其是法国和英国,并且被广泛地接受。然而在这些国家中,这个节日的重心很快地转移,变成强调玛利亚是无原罪降孕于亚纳胎中。

但这种思想也遭到许多反对的意见,连最著名的圣母敬礼者Clairvaux的圣伯尔纳德也强力反对。因为根据他的意见,每个人都必须由原罪中被拯救出来,如果玛利亚从存在的开始就没有原罪,那么她就不需要耶稣的救援,这是绝对错误的思想。

这个神学问题一直到十三世纪末期,才被伟大的神学家、真福董思高(Duns Scotus)──思高读经推广中心的主保──所解决。他解释说,玛利亚当然也需要耶稣的救援,但是在天主特别的眷顾仁善的计划之下,耶稣的母亲得以预先享受耶稣的救援功劳,而在存在的第一时刻开始就得到原罪的赦免。

这个神学上重大的难题因此迎刃而解,此后关于这个敬礼便更快速地传至普世教会,终于由教宗碧岳第九世于1854年宣布为当信的道理,而成为天主教会中玛利亚的四大信理(天主之母、童贞受孕、始胎无玷、圣母升天)之一。

 

 

读经一(我要把仇恨,放在你的和她的后裔之间。)

恭读创世纪  3:9-15,20

亚当背命以后,上主天主呼唤亚当, 对他说:“你在哪里?”他答说:“我在乐园中听到了你的声音,就害怕起来,因为我赤身露体,就躲藏了。”天主说:“谁告诉了你赤身露体?莫非你吃了我禁止你吃的果子?”亚当说:“是你给我作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。”上主天主便对女人说: “你为什么做了这事?”女人答说:“是蛇哄骗了我,我才吃了”。

上主天主对蛇说:“因为你做了这事,你在一切育牲和野兽中,是可咒骂的;你要用肚子爬行,毕生 日日吃土。我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。”亚当给自己妻子名叫厄娃,因为她是众生的母亲。

 

释义

天主愿意人生活在祂的身边,愿意将祂的友谊赏赐给人。这是“乐园”的意义。但是天主只能把这一切赏给那些有能力接受的人。人若贪婪地双手抓满东西,或者顽固地握紧双拳,这样的人没有能力接受天主的恩赐。

他们也许能变成他们自己想成为的人,但是到那时,他们所真正看见的,却只是自己的贫穷和赤裸。结果是他们让自己被击倒,而整个大自然也跟着一起受苦,因为天主创造的秩序已经被破坏。我们生活在当今这个世纪,虽然在我们的环境中可能看不到荆棘与蒺藜,但是对于这一点应该是感受更深。

不过,天主的最后一句话并不是审判,而是许诺。天主应许人将回到祂的身边、回到生命、回到幸福。这个故事中的蛇代表神秘的、超越人性狡猾的、邪恶的存在物,牠将被一位妇女的后裔彻底击溃。

一个女人的后裔将要来到,踏碎蛇的后裔的头颅;祂将结束致死的混乱局面,赏给人类一个新的未来。

 

读经二(天主在创世以前, 已在基督内拣选了我们。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书  1:3-7,11-12

弟兄们:愿天主,我们的主耶稣基督之父受赞美!他在天上,在基督内,赐给我们各种属神的福分,因为他在创世之前,已在基督内拣选了我们,使我们在他面前圣洁无瑕;他又出于爱心,按照自己的决意,藉耶稣基督预定了我们,成为他的义子,而归他所有,使人颂扬他恩宠的光荣,这是他在爱子内赐予我们的恩宠。

 

释义

《厄弗所书》的开始是一首赞美诗,内容以“祝福”这个字综合天主一切的行动(弗1:3-14)。天主从永远就认识了我们、并爱了我们。祂永恒的“光荣”显现出来,祂的恩宠是一切受造物最终的目标,是整个人类历史、也是每一个人生命的意义。

但是,受造物单靠自己无法达到这个目标,因此天主介入,以仁慈怜悯帮助人达到这个目标:祂使基督成为一切新受造物的头和中心,经由耶稣的血我们得到了救援,罪过的赦免;我们因此而得以成为天主的产业。

 

福音(万福!充满恩宠者,上主与你同在。)

恭读圣路加福音  1:26-38

那时候,天使嘉俾厄尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到了一位童贞女那里,她已同达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。

天使进去对她说:“万福!充满恩宠者,上主与你同在!”【在妇女中你是蒙祝福的】,她却因这话惊惶不安,便思虑这样的问候有什么意思。天使对她说:“玛利亚,不要害怕,因为你在天主跟前获得了宠幸。你将怀孕生子,并给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。”玛利亚便对天使说:“我不认识男人,这事怎能成就呢?”天使答复她说:“圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。请看,你的亲戚依撒伯尔,虽在老年,却怀了男胎,本月已是六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主面前没有不可能的事。”玛利亚说:“我是上主的婢女,愿照你的话在我身上成就吧!”天使便离开她去了。

 

释义

在天使问候玛利亚的话中,称呼玛利亚为特别被天主所爱,赏赐恩宠超越其他一切人。她处身于一连串蒙天主特别召选的人群中(亚巴郎、达味 …),同时更超越他们所有人之上。她是新的熙雍、真实的耶路撒冷,堪得天主特别的爱与临在(参阅:索3:14-16;匝9:9)。

天主关于耶稣对玛利亚所说的内容(路1:31-33)远远凌驾于有关若翰所说的话(路1:15-17)。祂的头衔与名字都指示他就是天主所预许的默西亚,要在末世来重整犹大和以色列,并永远统治世上一切人民。

祂是童贞女的儿子,因此是真正的人;但同时更属于天主的世界。玛利亚和匝加利亚不同,她以极单纯却至伟大的话答复天使:“愿照你的话成就于我!”

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图