11.30 圣安德肋宗徒庆日

2023-11-20   思高读经推广中心   阅读量:592

11月30日圣安德肋宗徒庆日

 

读经一(信仰出于宣讲,宣讲出于基督的命令。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  10:9-18

弟兄们:如果你口里承认耶稣是主,心里信天主使他从死人中复活,就必得救。因为心里相信,使人成义;口里承认,使人得救。经上说:“凡是信他的人,必不致蒙羞。”其实,并不分犹太人和希腊人,因为众人都有同一的主,他对一切呼求他的人,是慷慨好施的。的确,“凡呼求上主之名的人,都必得救。”

但是,人若不信他,怎样呼求他呢?没有听见过他,怎能信他呢?没有人宣讲,怎能听见呢?若没有奉派遣,怎能宣讲呢?正如所记载的:“传布福音者的足迹是多么美啊!”然而,并不是所有的人都顺从了福音。依撒意亚说过:“上主啊,有谁相信了我们的宣讲呢?”所以信仰出于宣讲,宣讲出于基督的命令。但是我要问:难道他们没有听见吗?他们的确听见了,正如圣经所说的:“他们的声音传遍普世,他们的言语达到地极。”

 

释义

基督事件使我们知道,旧约法律并没有达到其目的,没能使人归向天主;基督给我们指出另外一条新道路。人要达到信仰,有一连串的先决条件:口头的宣信来自于内心的体验,然而信仰进入心中是由于先听到了宣讲的圣言。

人所以能听到宣讲,是因为另外有人被派遣进行宣讲职务。因此,信仰永远是一个新的开始;信仰是经由人带给人的,福传属于信仰生活的本质。

在今日读经的第二部份中(16-18),保禄提出一个困难的问题:为什么“不是所有的人都服从了福音”?福音喜讯有基督圣言作为基础,为什么没有使每一个人都达于信仰。保禄提出这个问题,主要是针对犹太民族的不信。

以色列必须听从福音方能得救,然而这意味着,他们必须放弃自己以为的正义,也就是必须放弃“成义是由于遵守法律”的信念。人无法靠自己努力而赚得“与天主共融”,因为这是天主白白赏赐的恩宠,人只能在信仰的服从中领受这个伟大的恩宠。

 

 

福音(他们立刻撇下网,跟随了他。)

恭读圣玛窦福音  4:18-22

耶稣沿着加里肋亚海边行走时,看见兄弟二人:就是名叫伯多禄的西满和他的兄弟安德肋,正在海里撒网。他们原是渔夫。耶稣就对他们说:“来跟随我吧!我要使你们成为捕人的渔夫。”他们立刻撇下网,跟随了他。他又往前走,看见了另外一对兄弟:就是载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上同父亲载伯德修理鱼网,他就召叫了他们。他们也立刻离开渔船,告别父亲,跟随了耶稣。

 

释义

耶稣在加里肋亚公开出现时,所做的第一件事绝对不是召叫门徒;但是福音作者特别强调此事,刻意地把召叫门徒的故事安排在耶稣公开生活的开始。耶稣教导群众、治愈病人,和祂所从事的一切,从一开始门徒们就应该在场。

他们应该看见听见这一切,好能在日后成为见证人。他们被召跟随耶稣是一个记号,显示在天主和人之间发生了一些新事。耶稣所宣告的天主的国已经开始了,已经成为事实。门徒在耶稣身上经验到天主的作为,祂介入人的生命,服务他们的生活。

福音以非常简单的方式叙述召叫的故事:耶稣“看见”这些人、召叫了他们、他们“立刻”跟随了祂(4:20、22)。召叫者没有说明理由,蒙召者丝毫没有抗拒。到底这位耶稣是谁?跟随耶稣到底是什么意思?对最早的跟随者而言,这一切都不是问题;他们不是用理智,而是用心领悟了这一切。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心