11.21 常年期第33周星期二

2023-11-19   思高读经推广中心   阅读量:442

常年期 第三十三周 星期二

 

读经一(我已给青年留下了为保存神圣的法律,而甘心慷慨牺牲的高尚榜样。)

恭读玛加伯书下 6:18-31

厄肋阿匝尔是一位杰出的经师,又是年已古稀,仪表庄严的人。有人用力拉开了他的口,强迫他吃猪肉;但他宁愿光荣舍命,不愿受辱而偷生,遂自动走上刑架,且把肉吐出。其实,凡决意拒绝吃违法食物的人都该如此,虽死不辞。那些监督这违法祭餐的人,因为与他有多年的交情,便把他叫到一边,再三劝他带着自己预备而合法可吃的肉,假装吃国王命令的祭肉;如此就可免一死,而且因他与他们多年的交情,还可获得优待。但他立即作了一豪爽的决断,这决断相称他的高龄和声望,相称他因积劳而生的白发,和自幼至今的善行,更符合天主所立的神圣法律。

因此他说明自己的意见,告诉人快把他送到阴府里去,说:“像我这样年龄的人,决不宜作伪,免得许多青年,想年高九十的厄肋阿匝尔也接受了外教礼俗,因我的作伪和贪恋残生,而误入歧途;如此,不免在我的高龄上涂上一层污点和耻辱!况且,即使目前我能逃避人的刑罚;可是,或生或死,我总逃不出全能者的手。所以现在,我若是勇敢舍生,我不愧有此高龄,因为我已给青年留下了一个高尚的榜样,为了可敬的神圣法律,甘心慷慨牺牲。”说完这话,就立刻走上刑架。方纔和颜悦色劝他的人,一听到他说出这样的话,以为他疯了,遂改变为仇视的态度。当他受重刑快要断气的时候,呻吟着说:“具有神圣智慧的上主,明知我能逃脱死亡,但是,为了敬畏他,我的肉身在痛打之下,虽受到很大的疼痛,但我的心灵却喜乐地忍受这一切。”他便这样死了。他的死,不但给青年人,而且也给全国的人民,留下了刚勇的模范,和大德不凡的记录。

 

释义

《玛加伯书下》报导的内容很大部份和《玛加伯书上》属于同一时期,提供了更多玛加伯抗暴事件之前的历史背景。叙利亚的统治者企图用暴力强迫犹太人接受他们的宗教。他们不仅玷污了耶路撒冷圣殿,使之成为一个敬拜奥林匹克宙斯神的庙宇;更企图以外邦的风俗习惯完全取代犹太人的信仰传统。

第6和第7章报导了两个虔诚犹太人誓死忠于自己信仰的事件。高龄九十的“厄肋阿匝尔”被人们强迫,违背犹太法律而食用祭祀过外邦神明的猪肉。厄肋阿匝尔并不探询这事件关系的一个重要的或并不重要的法律;在具体的情况中,吃猪肉的确就等于否认了他的信仰。

我们不可把这个宁愿死亡也不被判法律的态度,视为是宗教狂热而已,而更应反省我们自己面对信仰的态度是否认真。

 

 

福音(人子来,是为寻找并拯救迷失了的人。)

恭读圣路加福音 19:1-10

那时候,耶稣进了耶里哥,正经过的时候,有一个人,名叫匝凯,他原是税吏长,是个富有的人。他想要看看耶稣是什么人;但由于人多,不能看见,因为他身材短小,于是他往前奔跑,攀上了一棵野桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。耶稣来到那地方,抬头一看,对他说:“匝凯!你快下来!因为我今天必须住在你家中。”他便赶快下来,喜悦地款待耶稣。众人见了,都窃窃私议说:“他竟到有罪的人那里投宿。”匝凯站起来对主说:“主,你看,我把我财物的一半施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。”耶稣对他说:“今天救恩临到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。因为人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。”

 

释义

每当路加福音提到“今天”,就是表示有某个重要的事件将由天主而发生,一个人的历史(或人性的历史)要达到其目标。例如路4:21:“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了 …”;19:9:“今天救恩临到了这一家 …”;23:43:“我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里 …”。

在这后面的两个例子中,都是某个具体的人在“今天”得到恩宠的许诺。对税吏匝凯和被钉在十字架的强盗而言,这个“今天”意味着绝对的转变。

拯救罪人的主耶稣和他们相遇。然而“众人”却“窃窃私议”,因为耶稣在罪人家中作客导致他们不悦。但是天上却由于一个罪人的悔改而充满欢乐。

同样的,这个税吏的心中也充满喜乐,因为他(很可能)第一次真正经验到爱。他特别被爱,因为他特别需要爱。天主的爱就是这样,把错误生命的重担从悔改者身上除去,赏赐他新生与共融的喜乐。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心