11.16 常年期第32周星期四

2023-10-29   思高读经推广中心   阅读量:481

常年期 第三十二周 星期四

 

读经一(智慧是永远光明的反映,是天主大能的明镜。)

恭读智慧篇  7:22-8:1

在智慧内的神是聪明的、至圣的、唯一的、多样的、微妙的、敏捷的、明察的、无玷的、率直的、不受损害的、好善的、锐敏的,无敌的、施惠的、爱人的、稳固的、坚决的、无虑的、无所不能的、无所不察的,她洞察所有聪明、洁净和精微的心灵。实在,智慧比一切活动更活动;她是精纯的,能渗透并深入一切。她是天主威能的气息,是全能者荣耀的真诚流露;任何污秽也不能浸入她内。她是永远光明的反映,是天主大能的明镜,是天主美善的肖像。她虽然是唯一的,却无所不能;她虽然恒存不变,却常更新万物。她世世代代进入圣善的灵魂,使他们成为天主的朋友和先知;因为,天主只爱那与智慧同居共处的人。的确,智慧比太阳更美丽,超越所有星座;与光明相比,它必占优势:因为光明让位给黑夜,邪恶却绝不能战胜智慧。智慧施展威力,从这极到那极,从容治理万物。

 

释义

智7:22-23列举了一连串描绘智慧特质的形容词,这是作者从希腊哲学撷取的表达方式。这种将一连串的话语堆积在一起的作法,符合希腊文化世界的品味,每一个单独概念并没有清晰的区别,排列时也没有特殊的逻辑秩序。

这里列出的智慧特质一共21项,就当时关于数字的神秘思想而言,这是一个圆满的数字(3乘7)。当然,内容所谈的是天主的智慧,而非人性的智慧。

在作者的思想中,应该完全尚未涉及有关天主性位格的问题,不过,这样的表达方式,却已经为新约的启示做好了准备。

 

 

福音(天主的国就在你们中间。)

恭读圣路加福音  17:20-25

那时候,法利塞人问耶稣:“天主的国什么时候要来呢?”耶稣回答:“天主国的来临,不是显然可见的;人不能说‘看哪,在这里’,或说‘在那里’;因为天主的国就在你们中间。”耶稣对门徒们说:“日子将到,你们切望看见人子的日子来临,却看不到,有人要对你们说:‘看哪,在那里;看哪,在这里’。你们不要出去,也不要追随他们。正像闪电从天这边一闪,直照到天那边:人子在他的日子也是这样。但是他必须先受许多苦,被这一代的人所摈弃。”

 

释义

耶稣向法利塞人讲述“天国的来临”(20-21),但是,对门徒们却述说“人子的日子”(23-27)。

法利塞人提出的问题是“什么时候”;耶稣的回答却是“什么情形(形式)”。耶稣愿意说的是:这一切并不能以科学估算,也不能由外在观察推知;但是谁若有眼睛,必然能够看见“天主的国”已经来临,而且“就在你们中间”;相信的人应该从耶稣的言行中感受到这个事实。

路加把有关“人子来临”的话语理解为对门徒(信仰团体)的警告。“人子的日子”的意义和“天国来临”是相同的。路加认为,在救恩历史中,天主的国有其特定时辰:在世上的耶稣被接升天(路9:51)之后,随之而来的就是耶路撒冷的审判(21:6、22)、外邦人的时代(21:24)、和真正的最后审判,也就是“人子的日子”(17:24)。

但是,只有天父知道确切的时辰。信仰团体等待人子来临,可能会失去耐心,因此,耶稣警告他们必须保持谨慎与警醒。

关于“谨慎”:他们不可相信那些提供具体信息的假先知:“看呀,在那里;看呀,在这里”!因为这个决定性的事件将如同“闪电”,完全无法预估,而且必将照亮天际。关于“警醒”:这是明日读经的内容(26-27)。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心