11.11 常年期第31周星期六

2023-10-27   思高读经推广中心   阅读量:514

常年期 第三十一周 星期六

 

读经一(你们要以圣吻彼此请安。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 16:3-9,16,22-27

弟兄们:请问候普黎斯加和阿桂拉,他们是我在基督耶稣内的助手;他们为救我,置生死于度外;不但我应感谢他们,而且连外邦人的众教会也应感谢他们。还请问候在他们家中的教会。请问候我可爱的厄派乃托,他是亚细亚归依基督的初果。请问候玛利亚,她为你们受了许多劳苦。请问候我的同族和我的同囚者安得洛尼科和犹尼雅,他们在使徒中是有声望的,并且比我先归依了基督。请问候在主内我可爱的安仆里雅。请问候我们在基督内的助手吴尔巴诺,和我可爱的斯塔辉。你们要以圣吻彼此请安。基督的众教会都问候你们。我这执笔写信的特尔爵也在主内问候你们。我的东主,也是全教会的东主加约,也问候你们;本城的司库厄辣斯托和夸尔托兄弟也问候你们。但愿我们的主耶稣基督的恩宠常与你们同在!亚孟。

愿光荣归于天主,他有能力坚固你们,使你们合乎我所传布的福音和所宣讲的基督,并合乎所启示的奥秘。这奥秘从永远以来就是秘而不宣的,现今却彰显了,且按照永恒天主的命令,藉着先知的经书晓谕万民,使他们服从信德。愿光荣赖耶稣基督归于惟一全智的天主,至于无穷之世。亚孟。

 

释义

罗马书的十六章是书信的结语和问候的部分。本日经文首先是保禄罗列一串的问候名单,保禄除了点名问候之外,也顺带简述这些人为主作工的辛劳以及跟保禄的关系。保禄亦代表一些教会同工向罗马信徒问安。

最后,保禄以一个内容丰富的光荣颂(25-27)作结。他在这部分重申天主派他所传的福音早已借着先知们的经 书显明出来,吁请万民归向天主。

 

 

福音(如果你们在不义的钱财上还不忠信,谁还把真实的钱财委托给你们呢?)

恭读圣路加福音 16:9-15

那时候,耶稣对门徒说:“你们要用不义的钱财结交朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里。在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。那么,如果你们在不义的钱财上不忠信,谁还把真实的钱财委托给你们呢?如果你们在别人的财物上不忠信,谁还把属于你们的交给你们呢?

“没有一个家仆能事奉两个主人的:他或是要恨这一个而爱那一个,或是要依附这一个而轻忽那一个;你们不能事奉天主而又事奉钱财。”爱财的法利塞人听了这一切话,便嗤笑耶稣。耶稣向他们说:“你们在人前自充义人,但是天主知道你们的心,因为在人前是崇高的事,在天主前却是可憎的。”

 

释义

本日福音是昨日“精明管家”的比喻的后续发展,共分为两段:首先是耶稣继续教导门徒如何正确地面对财物;接着听到这些谈话的法利塞人轻视的反应,以及耶稣因此而对他们提出的警语。

在福音前半段当中,耶稣讲述三个重点。第一个是正确使用“不义之财”来“结交朋友”,意指用现世的一切可能性来换取永生的天国;第二是说明在小事上“忠信”,具有极大的价值;第三指出财富的危险,强调人应该事奉天主在一切之上。

福音的后半段,描写爱财的法利塞人轻视耶稣的教训。按犹太传统,财富是天主对敬虔守法之人的祝福(参阅申28:1-14),然而耶稣却稣警告他们:“天主知道人心,人看为崇高的事,在天主看来却是可憎。”

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心