11.9 拉特朗大殿奉献日

2023-10-27   思高读经推广中心   阅读量:763

11月09日 拉特朗大殿奉献日

 

 

读经一(我的殿宇将称为万民的祈祷所。)

恭读依撒意亚先知书  56:1,6-7

上主这样说:“你们应当持守公道,履行正义,因为我的救恩就要来到,我的正义就要出现。至于那些皈依上主,事奉他,爱慕上主的名,作他的仆人,又都遵守安息日而不予以亵渎,并固守我盟约的异邦人,我要领他们上我的圣山,使他们在我祈祷的殿里欢乐。他们的全燔祭和牺牲,要在我的祭坛蒙受悦纳,因为我的殿宇将称为万民的祈祷所。”

 

释义(吴素贤)

上主向那些不信天主的人发声,要他们把握机会秉公行义,因为上主将要派遣自己的儿子来到,执行救恩、正义。当默西亚来时,原本禁止进入圣殿的外邦人,得以解禁。

外邦人如果愿意爱慕天主、遵守主的安息日,与主立下盟约时,要称为上主的子民。这些外邦人要被邀请进入圣殿,他们的奉献也要为上主所悦纳。那时,圣殿要成为万民的祈祷所。

 

读经二(你们成了活石,用来建筑成一座属神的殿宇。)

恭读圣伯多禄宗徒前书  2:4-9

弟兄们:你们接近了主,就是接近了活石,他为人所摈弃,却是天主所精选,所尊重的;你们也成了活石,建成一座属神的殿宇,成为一班圣洁的司祭,藉着耶稣基督献上蒙天主悦纳的属神的祭品。因为经上记载:“我要在熙雍安放一块精选的、宝贵的基石,凡信赖他的,决不会蒙羞。”所以为你们信赖的人,是一种荣幸;但为不信赖的人,是“匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石”;并且是“一块绊脚石,和一块使人跌倒的磐石”。他们由于不相信天主的话,而绊倒了,这也是为他们预定了的。然而你们是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族,为使你们宣扬那由黑暗中召叫你们,进入他奇妙之光者的荣耀。

 

释义(吴素贤)

基督是充满生命、带给人生命的活石,是教会的基石,凡以祂为根基而建筑,属于祂的信友,结合于祂成为一座属神的圣殿。基督同时是司祭,因此与祂结合的人也参与祂的司祭职,将自己圣洁的生活献于上主。

人是否信仰基督,获益的效果大不相同:相信基督为基石的人,从祂获得光荣;不信祂的人反因此丧亡受辱。

相信主耶稣基督的人,成为主所特选得到救恩的子民、分享基督君王司祭职、为基督宝血洁净,侍奉天主、属于上主的产业,且被召肩负起宣扬奇妙的上主的使命。

 

11月09日 拉特朗大殿奉献日 第一式

福音(真正朝拜父的人,将以心神、以真理朝拜。)

恭读圣若望福音  4:19-24

那时候,撒玛黎雅妇人向耶稣说:“先生,我看你是一位先知。我们的祖先一向在这座山上朝拜天主,你们却说:耶路撒冷才是朝拜天主的地方。”耶稣回答说:“女人,你要相信我!到了时候,你们将不在这座山上,也不在耶路撒冷朝拜父。你们朝拜的,你们不认识,我们朝拜的,我们却认识:因为救恩出自犹太人。然而时候要到,而且现在就是,那些真正朝拜父的人,将以心神、以真理朝拜,因为父就是寻找这样朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,应当以心神、以真理去朝拜。”

 

释义

这是耶稣和撒玛黎雅妇人在水井旁谈话的一部份,因为耶稣说出撒玛黎雅妇人的过去(若4:17-18),妇人便称他为先知,并转移话题请教宗教问题,耶稣遂对她说明真宗教的精神究竟何在。

“到了时候”:圣言已降生成人,宗教虔诚便出现了新的中心,非但犹太人和撒玛黎雅人,而是整个人类都要以心神以真理朝拜天父,就是诚心正意、用赤子的热心向往爱慕天主。宗教敬礼不再只有外表的礼节和仪式,而更是内心的爱情与诚实。

 

 

11月09日 拉特朗大殿奉献日 第二式

福音(耶稣所提的圣所,是指他自己的身体。)

恭读圣若望福音  2:13-22

犹太人的逾越节近了,耶稣便上耶路撒冷。在殿院里,耶稣看见卖牛、羊、鸽子的,及坐在钱庄上,兑换银钱的人。耶稣于是用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,都从殿院赶出去,又倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子。耶稣对卖鸽子的人说:“把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。”耶稣的门徒就想起了经上记载的话:“我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。”犹太人便问耶稣说:“你显什么神迹给我们看,证明你有权做这些事?”耶稣回答他们说:“你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。”犹太人就说:“这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内,就能把它重建起来吗?”但耶稣所说的圣所,是指他自己的身体。所以,当耶稣从死者中复活以后,耶稣的门徒就想起了耶稣曾说过这话,便相信了圣经,及耶稣说过的话。

 

释义

哪里有人以心神以真理朝拜天主(若4:23),那里就是真正的圣殿。若没有真正的朝拜,即使圣殿的建筑仍然耸立,事实上却只是空洞、多余的建筑物而已,即使消失了亦不足惜。

耶稣如同任何一个虔诚的犹太人一样,热爱耶路撒冷圣殿,并前往那里祈祷。他也爱那些来到圣殿中的人,虽然他们在此更看重自己的生意胜过看重天主。推动祂把商人们的一切物品赶出圣殿的义怒,表达出祂热忱的爱。

然而,“清洁圣殿”的行动也是即将来近的审判的预兆。圣殿将被摧毁。天主愿意住在一座生活的圣殿中:在降生成人并由死者中复活的主基督内,也在教会内,亦即在相信基督并与祂共融的团体中。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心