11.1 诸圣节

2023-10-25   思高读经推广中心   阅读量:533

11月1日 诸圣节

 

 

读经一(我看见一大群人,没有人能够数清,他们来自各邦国、各支派、各民族、各言语。)

恭读默示录  7:3-4,9-14

若望我,看见一位天使,从太阳升起之处上来,拿着永生天主的印,向那领受了权力,能伤害大地和海洋的四位天使大声呼喊,说道:“你们不可伤害大地、海洋和树木,等我们在天主众仆人的额上先盖上印。”以后,我听见被盖印者的数目:在以色列子孙各支派中被盖印者,共有十四万四千。

在这些事以后,我看见有一大群人,没有人能够数清,他们来自各邦国、各支派、各民族、各言语。他们都站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕榈枝,大声呼喊说:“救恩来自那坐在宝座上的我们的天主,并来自羔羊!”于是所有站在宝座、长老和那四个活物周围的天使,在宝座前俯伏于地,朝拜天主说:“阿们。愿赞颂、光荣、智慧、称谢、尊威、权能和勇毅,全归于我们的天主,至于无穷之世。阿们。”长老中有一位问我说:“这些穿白衣的人是谁?他们是从哪里来的?”我回答他说:“我主,你知道。”于是他告诉我说:“这些人是由大灾难中来的,他们曾用羔羊的血,将自己的衣裳洗得洁白。”

 

释义

《默示录》在一连串有关灾难与世界历史的神视之间,插入了这段得救者在天主宝座前光耀聚会的神视。所以,世界并不像人们眼前所见、所感受到的那般黑暗。“救恩来自 … 我们的天主,并来自羔羊!”(10)经过羔羊的牺牲、死亡与被高举,死亡被决定性地克服,生命穿透了这个会消逝的世界。

虽然身体的死亡仍未从这个世界消除,但是,对一切“在羔羊的血中洗净了自己的衣裳”(14)的人们而言 ── 就如同被宰杀而牺牲的羔羊所显示的 ── 死亡只是通过灾难、迫害而进入天主的世界的过程,所有义人都将进入再也没有苦难、死亡的世界。相信的人将由基督的十字架得到力量,经由死亡达到永生 ── 天主的宝座前。

 

读经二(我们要看见天主实在是怎样的。)

恭读圣若望一书  2:1-3

亲爱的弟兄:请看父赐给了我们何等的爱情,使我们能称为天主的儿女,而且也真是如此。世界所以不认识我们,是因为不认识父。亲爱的诸位,现在我们是天主的儿女,将来如何还不明显;可是我们知道:主显现时,我们必要相似他,因为我们要看见他实在是怎样的。所以,凡对他怀着这希望的,必使自己圣洁,就像他是圣洁的一样。

 

释义

不相信天主,不认识耶稣基督的人,永远不会了解到底“天主的子女”是什么意思。成为“天主的子女”根本的意思就是:被天主爱、完全而决定性地被天主接纳;完全被天主的爱影响而生活在祂身边。

《若望一书》的作者说:这个“世界不认识我们”(1),这是非常真实的。连我们这些相信天主的人必须经过很大的努力,才“真正地”认识我们自己。

唯有当我们真实地按照“我们所是”地生活,也就是按照天主的旨意实行正义,才能渐渐地了解我们所相信的真理,我们也才能够在他人身上看见天主的临在。只有坚持这样的努力,我们才能在光荣中看见从永远就与天主同在的基督,也将在祂的光荣中看见我们“实在怎样”。

 

福音(你们在大上的赏报是丰厚的。)

恭读圣玛窦福音  5:1-12

那时候,耶稣看见群众,就上了山,坐下;他的门徒到他跟前来,他就开口教训他们说:“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。哀恸的人是有福的,因为他们要接受安慰。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。慕义如饥似渴的人是有福的,因为他们要得到饱饫。怜悯人的人是有福的,因为他们要受到怜悯。心地纯洁的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。若是人为了我而辱骂迫害你们,捏造各种坏话毁谤你们,你们是有福的,你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的。”

 

释义

山中圣训的“真福八端”,就形式而言,是一种祝福的愿望;就内容而言,则是进入天国的条件。这段话是对一切人说的,并非仅对某些特别虔诚者。这段讲话是许诺,同时也是呼吁和要求。

这段经文显示,“贫穷的人、哀恸的人、饥饿的人”得到许诺,他们将“分享天主的国,进入天主的新世界”。但是,这并非仅是指社会或经济上的族群,而更是指那些知道并承认自己在天主前是一无所有、一无所能、只能够完全依靠天主的人。

除了这些贫穷弱小者之外,天国也许诺给那些为了耶稣的缘故,而遭受辱骂、迫害、与毁谤的人。这些人是有福的,并非只是因为他们贫穷或遭受迫害;他们之所以是有福的,是因为他们接受贫穷与迫害,因此而感到喜乐,因为他们相信这一切使他们和基督相似,因为他们相信,在软弱中,他们真正经验到天主的大能。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心