10.31 常年期第30周星期二

2023-10-15   思高读经推广中心   阅读量:472

常年期 第三十周 星期二

 

读经一(受造之物都热切等待着天主的子女受显扬。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  8:18-25

弟兄们:我确信现在受的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能比较的。受造之物都热切渴望天主儿女的显扬,因为受造之物被屈伏在败坏的状态之下,并不是出千自愿,而是山于使它屈伏的那一位的决意;受造之物仍然怀有希望,脱离败坏的控制,得享天主儿女光荣的自由。因为我们知道,直到现在,一切受造之物都在痛苦呻吟,好像经历产痛;不仅万物,连我们这些最先领受圣神的人,也在心中叹息,等待着成为义子,恢复我们自由之身。我们得救就在于希望,所希望的若是看得见,就不是希望了;因为谁还希望看见的事物呢?但我们既然希望那没有看见的,就必须耐心地等待。

 

释义

罗8:18提出的关键词是“苦楚”(苦难)。基督徒是天主的子女,已经领受了圣神,圣神已经使我们成为天主的子女;但是这一切尚未达于圆满,“在我们身上要显示的光荣”仍未完全实现,现在这段时间的特色仍是苦难。

18-30节的内容描述基督徒在现在 ── 介于基督事件与救恩圆满实现之间 ── 这段时间中的情况。谁若能够领悟这个情况,就能够稳妥地经过这段时间而达到最终的圆满。

而人的得救与一切受造物有关。一切受造物都将在人内达到其目标,但如果人没有达到目标,一切就仍“屈伏在败坏的状态之下”,因而挫折失望。因此一切受造之物都热切地盼望人达到圆满的救援:“得享天主子女的光荣自由”(21)。

在这一切真正实现之前,一切的受造物都“一同叹息,同受产痛”(22)。它们必须理解苦痛是有意义的,才能够安心忍受,它们期望我们成为被天主拯救、释放、真正自由的人。而这一切也正是我们的希望,由于我们有这样的希望,因此我们能够坚持到底。

 

 

福音(这种子生长起来,成了一棵树。)

恭读圣路加福音  13:18-21

那时候,耶稣说:“天主的国好像什么呢?我要把它比做什么呢?它好像一粒芥菜子,有人拿来种在自己的园子里,它生长起来,成了一棵树,天上的飞鸟在它的枝头搭窝。”他又说:“我要把天主的国比做什么呢?它好像酵母,女人拿来放在三斗面粉里,直到全部发酵。”

 

释义

耶稣宣讲天国,而祂的行动显示,这个天国已经来临。然而,这也正是根本的问题:耶稣所做的这些事,真的是先知们所预告的,我们所等待的,那伟大的、普世的天主国的开端吗?

今日福音中的双重比喻就是针对这个问题所提出的响应。开始是微小的、柔弱的、肉眼几乎看不见的;因此大批的群众,甚至是早期以色列境内之人都无法察觉,也不愿意接受,天主以这种可怜的方式来开始祂的伟大工程。

但是,至少门徒们应该从芥菜子和酵母的例子领悟到,未来已经开始,天主将把这微小的开端一直带领到完全实现祂的旨意。这是每一世代的基督徒必须一再重新学习、认识、接受的真理。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心