10.27 常年期第29周星期五

2023-10-15   思高读经推广中心   阅读量:520

常年期 第二十九周 星期五

 

读经一(谁能救我脱离这该死的肉身呢?)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  7:18-25

弟兄们:我知道善不在我内,就是不在我的肉体内;因为我立志行善,实际上却不能行善。因此我所愿意行的善,我不去行;我不愿意做的恶,反倒去做。我若做我不愿意做的事,那就不是我做的,而是在我内的罪恶做的。所以,我发现一条规律:就是我愿意向善的时候,恶却在我内出现。因为按照我的内心,我喜悦天主的法律,可是我发觉在我的肢体内另有一条法律,和我理智所赞同的法律交战,并且把我掳去,使我隶属于我肢体内罪恶的法律。我这个人真不幸啊!谁能救我脱离这该死的肉身呢?感谢天主,藉着我们的主耶稣基督就能脱离。这样看来,我是以理智服从天主的法律,而以肉体服从罪恶的法律。

 

释义

这段经文深刻地显示出人内在的混乱与无助:人虽然认识天主的法律,并且愿意行一切的善,但事实上却不断做他根本不愿意的恶。

保禄在这里所讲论的并非他个人的情况或经验,经文中出现的“我”并不是他自己,而是以这种方式表达一切的人。他所谈论的是那处身于法律之下的人,处身于理智的法律、良心的法律、梅瑟法律之下的人,也就是他在罗1:18~3:20中所讲述的人,换言之就是一切人。

保禄强调:事实上人都认识天主的法律,但却没有能力按着法律生活,因为除非得到了复活的基督与圣神的力量,人都是死亡的俘虏。直到“借着我们的主耶稣基督”(25)人才得到释放,成为自由人,才能够跟随良心的声音、天主的法律,并因而感谢天主。

 

 

福音(你们知道观察地上和天上的气象,怎么不能观察这个时代呢?)

恭读圣路加福音  12:54-59

那时候,耶稣对群众说:“你们看见云彩从西方升起来,立刻就说:‘要下大雨了’,果然是这样。南风吹来了,就说:‘天要热了’,也果然是这样。伪君子啊!你们知道观察地上和天上的气象,怎么不能观察这个时代呢?你们为什么自己不能辨别正义的事呢?你和你的对头去见官长时,你要设法在路上就与他和解,免得他拉你到法官面前,法官把你交给刑役,刑役把你押在狱里。我告诉你:除非你把最后的一分钱还清,绝不能从那里出来。”

 

释义

随着耶稣的“今天”(路4:21)整个人类进入历史的一个新时刻,最终决定性的关键时刻:天主的国已经来到你们这里(路11:20)。这个时刻的到来意味着历史最后的危机,同时也是历史的圆满。

一切都决定于人类是否领悟这个时代的讯号。门徒们得到启示,能够了解这个记号。但是,究竟是什么征兆呢?谁若向耶稣要求征兆,他们所得到的只是悔改与做补赎的宣讲(路10;依29-30)。

对那些“能够看见的人”,耶稣的言行就是足够的征兆,他们在耶稣身上看见“上主的恩慈之年”已经来到(路4:18)。天主经由耶稣赏赐人们罪赦与和好。谁若明智,就应该把握当下的时机,接受天主的赏赐 ── 耶稣基督。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心