10.24 常年期第29周星期二

2023-10-12   思高读经推广中心   阅读量:524

常年期 第二十九周 星期二

 

读经一(如果因一个人的过犯,死亡为王,每一个人更要藉着耶稣基督在生命中为主。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  5:12,15,17-21

弟兄们:罪恶藉着一个人进入了世界,死亡藉着罪恶也进入了世界;这样死亡就临到了全人类,因为人人都犯了罪。

如果因着一个人的过犯,众人都死了,天主的恩宠和那因耶稣基督一个人的恩宠所赏赐的恩惠,对众人就更加丰富了。如果因着一个人的过犯,死亡就因那个人为王,那么那些蒙受了丰富的恩宠和正义恩惠的人,就更要藉着耶稣基督一个人在生命中为王了。

这样看来:因一个人的过犯,全人类都被定罪;同样,因一个人的义行,全人类都获得了正义和生命。因着一个人的悖逆,众人都成了罪人;同样,因着一个人的服从,众人都成了义人;制定法律,是要增多过犯;但是哪里罪恶越多,恩宠也更加丰富;罪恶藉着死亡为王,同样,恩宠也藉正义为王,使人藉着我们的主耶稣基督获得永生。

 

释义

保禄在《罗马书》前几章关于天主的义怒和祂拯救的正义所写的一切,全都汇聚在罗5:12-21这个段落,整个视野在这里变的更宽广也更清楚。

在亚当和基督之间是整个人性历史的过程,也就是在第一个亚当和第二个(最后一个)亚当之间。在这里所处理的不仅是一个时间中的过程,更是终极的真理。身为罪人,我们都和第一个亚当有关连(5:12),然而身为被拯救者,我们归属于耶稣基督。

二者都和整个人性有关,但却是不同的方式。救援并不是单纯地“恢复从前”,重返到原罪之前的第一个亚当的情境。因为罪恶非常强大,因此使恩宠变得更为强大而丰富(5:20)。

耶稣借着降生成人和祂的“正义行为”(18),也就是祂的服从至死在十字架上,祂成为一切罪恶的赎价,因而“修复”了亚当所毁坏的一切。

亚当和所有人类的原罪是强调自我,宣告自我的权利(12),拒绝天主。所有的人因此而全都跌入审判;但是所有的人(在审判中)都被宣告成为义人(19),并将因着“耶稣基督一人的恩宠所施与的恩惠”而生活(15)。

借着这第二个亚当,新的正义成为可能,这是出自信德的正义、天主白白赏赐的正义,由于相信耶稣基督而得到的正义。

 

 

福音(主人来到时,看到仆人醒着,他们是有福的。)

恭读圣路加福音  12:35-38

耶稣对门徒说:“你们要把腰束起来,把灯也点着,如同等候自己的主人从婚筵回来一样;好在主人回来敲门时,就立刻给他开门。主人来到了,看见仆人醒着,他们是有福的。我实在告诉你们:主人要束上腰,请他们吃饭,亲自前来伺候他们。主人半夜来也罢,天亮来也罢,看见他们这样,这些仆人才是有福的。”

 

释义

在路加写作福音的年代,人们都知道耶稣将以人子与世界审判者的身份来到,但他们不知道具体的时间点(宗1:7)。他们逐渐领悟,在这个事件发生前还有一段时间,这段时间就是教会历史的时间,路加在《宗徒大事录》记载了这段时间的开端。

到底还要经过多久才是末日发生之时?这个问题的答案没有人知道,但是相对于末日必定要来的事实,这个问题的答案并不重要。这个事件“突然之间”就会发生,突然之间人子就要来到,也许是在长时间等待的最后时刻,但也许就在“二更或三更”(38)。

在这段时间,基督徒应该有的根本态度就是警醒地、忠实地等待。“束起腰,点着灯”这个图像生动地表达出这种态度(35-36)。

此外,37-38节更说出主人将如何对待那些忠实等待的仆人们:他自己将是他们的报酬。和主人一起同食共饮代表喜乐的、永无止境的共融。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心