10.22 常年期第二十九主日

2023-10-12   思高读经推广中心   阅读量:871

常年期第二十九主日

 

 

福音(凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主。)

恭读圣玛窦福音  22:15-21

那时候,法利塞人去商讨怎样在言谈中设计陷害耶稣。他们派了自己的门徒和黑落德党人到耶稣跟前说:“老师,我们知道你是诚实的,按真理教导天主的道路,不顾忌任何人,因为你不看人的情面。请告诉我们:你的意见如何?纳税给凯撒,可以不可以?”耶稣看破他们的恶意,就说:“伪君子,你们为什么要试探我呢?拿一个税币来给找看看!”他们便递给他一块银币,耶稣向他们说:“这是谁的肖像和名号?”他们对他说:“凯撒的”。耶稣便对他们说:“那么,凯撒的就该归还凯撒;天主的就该归还天主。”

 

【经文脉络】

玛22:15-46的内容是耶稣和犹太宗教中各个领导团体的辩论。首先是法利塞人询问耶稣,是否应当给凯撒纳税(15-22);其次是撒杜塞人质问耶稣,死人复活的问题(23-33);接着是经师请耶稣说出,诫命中那一条最大(34-40);最后是耶稣问法利塞人,有关默西亚是达味之子的问题(41-46)。

福音作者透过讨论这些问题,教导基督徒团体如何在具体的环境中,按照信仰生活;同时也经由辩论的形式,显示出耶稣完全超越其对手的绝对优越性。

这一大段经文中,有两个故事被安排在主日弥撒中诵念:其中关于给凯撒纳税的问题,就是本主日的福音内容;信仰团体在下个主日,将一起聆听有关“最大的诫命”的经文。

 

一个圈套

法利塞人和黑落德党人相互勾结,前来向耶稣请教问题。

法利塞人原本是犹太宗教内的一个小团体,强调遵守祖传的法律。由于耶路撒冷城在主历七十年被毁灭,圣殿被夷为平地,司祭和撒杜塞党人因此失去其重要性,法利塞人遂起而代之,成为犹太教中的领导者。

黑落德党人是指黑落德王的手下,或和罗马军队私通的奸细。玛窦福音通常避免提到黑落德党人,但是由于此处是一个和政治有关的陷阱,因此才提及他们。

福音经文一开始便指出,他们其实是不怀好意,想借着提出问题而设下圈套陷害耶稣。

 

反讽的真理

特别引人注意的是,被派遣来向耶稣提出问题的人,先说出一长串谄媚的言词,这些话和耶稣后来简短的回答,形成强烈的对比。他们称赞耶稣“在真理中教导天主的道路”,并强调祂说话行事“不看人的情面”。

玛窦在此用了反讽的笔法:虽然说话者言不由衷,事实上却说出了自己不愿承认的真理。耶稣的确教导天主的道路,给予人们生命的指引;而耶稣在整个故事中所表现的态度,正是以天主为第一优先,完全不看人的情面。

 

爆炸性的两难问题

他们提出的问题是:“该不该给凯撒缴纳人头税?”,“人头税”是指每一个在罗马帝国内的居民,每年应缴纳一个德纳(大约是当时的一日所得)做为税金。

主历6年由当时罗马总督Coponius将此税制引入犹太地区时,曾引起犹太热忱派份子强烈的暴动反抗,因为他们主张,唯有天主才是以色列真正的唯一的王。当时的“抗税”行动,被视为是反抗罗马而遭到严厉镇压。

由此可知,耶稣面临的是一个具有高度爆炸性的两难问题。如果祂反对纳税,便会遭致起诉;但是,如果祂说应该纳税,祂不但将失去民众的爱戴,甚至可能被人怀疑,祂并非认真地宣讲天国。

提出这个两难问题的人,明显地是预设了耶稣将主张“抗税”,因为耶稣不断的宣讲天国,是人尽皆知的事实。

 

一个行动

耶稣有如旧约中的天主,能透视人心,祂看穿对手们的诡计,先指责他们是“假善人”,然后以一个行动和一句话来答复这个问题。

首先,耶稣要求对手们出示一枚税币。这个行动说明耶稣自己身上没有,而其对手身上则常常带有这种钱币。

根据当时的了解,身上带有钱币,便是承认铸造钱币的皇帝的王权;因此,耶稣的要求,已经迫使祂的对手们在不知不觉中暴露了自己的伪善。

 

肖像和名号

接着,耶稣要人们说出钱币上的肖像和名号是谁的。按当时之情况,钱币的正面是皇帝Tiberius的半身像,背面则刻有“凯撒Tiberius奥古斯都,奥古斯都、神的儿子”,这个钱币反应出当时把皇帝当做神的“凯撒崇拜”。

借着这个行动,耶稣揭露对手屈服于崇拜外邦神明的帝国的事实。法利塞人其实也是真的接受罗马帝国的统治,虽然可能并非心甘情愿。

 

一句话语

“凯撒的归给凯撒,天主的归给天主。”耶稣的这句话在历史中已变成著名的谚语了。耶稣的话意义非常清楚,祂首先针对恶人的问题,要求他们把属于凯撒的交给凯撒(并非“偿还”!);但耶稣立刻超越原来的问题而提出“把属于天主的,给天主!”。这句话才是真正的重点,是耶稣有意加上去的。

借着这句话,祂把天主的要求置于凯撒之上:天主有权比任何国家要求得更多,祂要求是整个人(玛6:24),祂的要求超越任何人的要求(玛10:28)。耶稣并未落入恶人设下的圈套,使阴谋设计者彻底溃败。

 

天主的优先权

这段经文也显示了耶稣的“政治观”,祂拒绝热忱派的暴力革命。祂的名言显示出祂唯一的关心:突破一切困境,推展实现天国。

国家的权力固然不可侵犯,但天主的权力更为优先。这是耶稣面对阴险对手时,所表现出来的态度。

福音藉此教导一个“基本态度”,要求人先将天主置于一切之上,再因时、因地制宜地来面对任何可能的具体状况。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心