10.21 常年期第28周星期六

2023-10-07   思高读经推广中心   阅读量:544

常年期 第二十八周 星期六

 

读经—(亚巴郎在绝望时,仍然怀着盼望去信。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  4:13,16-18

弟兄们:天主应许亚巴郎和他的后裔将要继承世界,并不是因为他遵守了法律,而是因为他有信德才被称为义人。

因此恩许是由于信德,好能透过恩宠,使恩许保障亚巴郎所有的后裔;不仅为那属于法律的后裔,也包括那些效法亚巴郎而信的人,因为他是我们众人的父亲,正如经上所载:“我已经立你为万民之父。”亚巴郎是在他所信的天主面前,就是使死者复活,使无变为有的那位面前,做我们众人的父亲。他在绝望时仍然怀着盼望去信,因此便成了万民之父,正如经上所说的:“你的后裔也要这样多。”

 

释义

保禄在此重申:天主的恩许是借着信德,故他继续以亚巴郎的例子来阐明因信成义的观点。亚巴郎相信了天主要使他成为万民之父的恩许;这个相信,使他成义。

再者,亚巴郎成义并非出于遵守法律,因为法律是在他之后,藉梅瑟颁布而出现的。因而天主对于亚巴郎后裔的恩许,同样不是依靠梅瑟法律,乃是凭信;所以亚巴郎便成为一切信者的父亲。

亚巴郎的处境,在人方面来说,已毫无希望,但他仍将一切委托于天主,同样,基督徒也应完全投靠、相信天主。

 

 

福音(到了时候,圣神必会教导你们该说的话。)

恭读圣路加福音  12:8-12

那时候,耶稣对门徒说:“我告诉你们:凡在人面前承认我的,人子在天主的使者面前也要承认他。在人面前否认我的,我在天主的使者面前也否认他。凡说话得罪人子的,还可以得到赦免;但是亵渎圣神的人,绝不能得到赦免。有人把你们押送到会堂、官长和统治者的面前时,你们不要考虑要怎样申辩,或是要说些什么话。因为到了时候,圣神必会教导你们该说的话。”

 

释义

今日经文延续前一日耶稣的谈话。耶稣鼓励门徒们,信任天主是主宰,即使可能受到灾难与考验(路12:4-7),仍要放心大胆传扬福音。首先(8-9节)耶稣强调在人前承认祂的,即使有现实的困苦考验,将来在永恒的审判中,必要得到人子的支持与肯定。

接着是有关“亵渎圣神”的经文,三部福音都记载了相关的经文(路12:10;谷3:28;玛12:32)。这段经文大概是指真正见到和体会天主作为的人,却故意违背自己的良知,拒绝接受耶稣,拒绝天主的救恩,这就是亵渎圣神,天主的仁慈也就无法施行在他身上了。

最后两节经文(路12:11-12)反应初期教会时代基督徒为宣讲福音受迫害的场景,劝勉基督徒们要依靠圣神的扶助,必能战胜世间权势的压迫。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心