10.19 常年期第28周星期四

2023-10-07   思高读经推广中心   阅读量:547

常年期 第二十八周 星期四

 

读经一(人成义是藉着信德,而不是在于遵守法律。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  3:21-30

弟兄们:天主的正义已经在法律之外显示出来;法律和先知可以作证:就是天主的正义,因着信仰耶稣基督,毫无区别地赐给了每一个相信的人。因为人人都犯了罪,亏欠了天主的光荣;他们都因着天主白白施给的恩宠,在基督耶稣内获得救赎,成为义人。天主早已决定,使耶稣以他的血,为信仰他的人作赎罪祭,这样,天主便显示了他的正义。他从前以忍耐的心宽容了人的罪,好在现今显示他的正义,使人知道他是正义的,也使信仰耶稣的人成义。既然如此,还有什么可自夸的呢?没有!凭什么准则说没有呢?凭行为吗?不是的!而是以信德为准则说的。因为我们认定:人成义是藉着信德,而不在于遵守法律。难道天主只是犹太人的天主吗?不也是外族人的天主吗?是的,他也是外族人的天主!因为只有一个天主。

 

释义

保禄在罗1:18~3:20首先清楚指出,一切人 ── 犹太人和外邦人 ──在天主前都是罪人。因此,逻辑的结果是他们应该都被判定有罪。但是“如今”(3:21)却发生了完全不同的情况:天主的正义却把一切罪人变成了“义人”,天主的正义在人身上重建了人本来已经失去的“天主的光荣”(23)。

一切人 ── 不论犹太人或外邦人 ── 只要愿意相信,便能重新得到已经失去的“天主的光荣”,因为不论是对犹太人或对外邦人,“天主只有一个”(30)。

真正把正义从信仰中排除出去的并不是罪恶,而是在天主前“自我夸耀”。只有因着信德,人们可以重得天主的正义。除此之外,没有其他方法,连“遵行法律”也无法达到天主的正义(28)。保禄将在第四章以亚巴郎为例,更清楚地说明这个主题。

 

 

福音(众先知的血,从亚伯尔的被杀,直到匝加利亚的血债,都要这一代偿还。)

恭读圣路加福音  11:47-54

那时候,耶稣对法律学士说:“你们有祸了!因为你们修建先知的坟墓,而那些先知正是你们的祖先所杀害的;这样,你们就成了证人:你们赞成你们祖先的作为:因为他们杀害了先知,你们却修建先知的坟墓。因此,天主的智慧曾说过:我要派遣先知及使者到他们那里去,有的将被他们杀死;有的将被他们迫害,因此从创世以来,众先知的血,从亚伯尔的血起,直到在祭坛和圣所之间受害的匝加利亚的血债,都要向这一代追讨。的确,我告诉你们:都要向这一代追讨。你们法学士有祸了!因为你们拿走了知识的钥匙,自己不进去,又阻止要进去的人。”耶稣从那里出来,经师们及法利塞人非常敌视他,质问他许多事,要从他的口中找出话柄来陷害他。

 

释义

耶稣对法利塞人的指责最后指向“法学士”,他们是解释梅瑟法律的权威人士(玛23:2),法利塞人遵守他们的话甚于遵守梅瑟法律本身。他们认为,法律真正的、具约束力的意义是在法学士的话中才呈现出来。

耶稣 ── 真先知和智慧的教师 ── 却不让法律复杂化,而是使之单纯化。祂不使法律由于无数的诫命和规条而变成无法担负的轭,祂的轭不压迫人,祂的担子是轻松柔和的(玛11:30)。

法学士真正的罪过在于,他们封锁耶稣带来的真知识,阻止人们相信耶稣。耶稣来到人间是为了成全一切法律和先知,为什么这些日夜研究法律的人,却没有认出祂?为什么以色列人先杀害了他们的先知,后来却又为他们竖立纪念碑?耶稣讲述天主极为奥密的智慧(49),祂警告法学士:他们之所以掌握知识的钥匙,天国的钥匙,是为了打开,而不是为了封锁。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心