10.17 常年期第28周星期二

2023-10-06   思高读经推广中心   阅读量:604

常年期 第二十八周 星期二

 

读经一(他们虽然认识天主,却不以他为天主,而将光荣归于他。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  1:16-25

弟兄们:我不以福音为耻,因为福音是天主的大能,要拯救所有相信的人:先是犹太人,后是希腊人。因为福音显示天主的正义,这正义源于信而归于信,正如经上所载:“义人因信德而生活。”

天主的忿怒,从天上显露在不虔敬和不义的人身上,他们以不义蒙蔽了真理。因为关于天主的事,人所能知道的,是显而易见的,原来天主已经显示给他们了。从创世以来,天主那看不见的美善,就是他永远的大能和神性,都可凭他所造的万物辨认出来,所以这些人不应有什么借口。他们虽然认识天主,却不以他为天主而光荣他,或感谢他。他们的思想荒谬,心智昏暗。他们自以为聪明,其实是愚蠢的。他们把那不可朽坏的天主的光荣,归于可朽坏的人、飞禽、走兽和爬虫形状的偶像。因此,天主任凭他们恣意妄为,自甘堕落,彼此糟蹋自己的身体。因为他们用虚伪取代了天主的真理,敬拜事奉受造物,却不敬拜事奉造物主一一他理当永远受称赞。阿们!

 

释义

在罗马书当中,教义的部分(1:16~11:36)占全书三分之二的篇幅。它有一个中心议题,此议题就是自马丁路德改革以来一直备受关切的题旨:因信成义(基督教中文圣经翻:因信称义)。

保禄据此为中心,其思想论述大致可分为三个段落:

一、因信成义的工程(1:16~4:25)。

二、因信成义的效果(5:1~8:39)。

三、因信成义引起的问题(9~11)。

本日读经开始进入第一部分“因信成义的工程”内容。因信成义的工程是由于天主的正义,罪人借着信德而成为义人。

“福音正是天主的德能,为使一切有信仰的人获得救恩,先使犹太人,后使希腊人。因为福音启示了天主所施行的正义,这正义是源于信德,而又归于信德,正如经 上所载:‘义人因信德而生活。’”(1:16~17)

保禄在正式发挥论述内容前,先开宗明义指出天主的救恩是为所有的人。这里所说的福音是“天主的能力”和“天主的正义”;在罗马书中,天主的正义就是教罪人成义的根本基础。

保禄先陈述世人的罪过,以“不敬”、“不义”概括人的所有罪过。从最基本的罪开始,层层下递。相反天主,代表人本性上的堕落;因而产生对天主的不敬,不但没有给予天主应得的光荣与感谢,并且“去崇拜事奉受造物,以代替造物主”。

 

 

福音(你们施舍吧!你们的一切便都洁净了。)

恭读圣路加福音  11:37-41

那时候,耶稣说完了话以后,有一个法利塞人请耶稣到他家里吃饭,耶稣便进去坐席。那个法利塞人看见耶稣饭前不先洗手,觉得奇怪。主对他说:“你们法利塞人只会洗净杯盘的外面;但你们心中却充满贪婪和邪恶。无知的人哪!那造外面的,不是也造了里面吗?只要把你们杯盘里面的东西施舍给穷人,你们的一切便都沽净了。”

 

释义

路11:37-54和玛23的内容相似,搜集了一些耶稣反对法利塞人和经师的言语。耶稣常常和税吏与罪人一起用餐(路7:36;14:1),同样地,祂也常与法利塞人一起吃饭。但是,祂以对极大的仁慈对待那些声名狼藉的罪人,却以尖锐言词批判“虔诚的”法利塞人。

然而,耶稣所指责的是内心与外在的不一致。耶稣所要求的“洁净”并不只是清洁的手和碗盘。正确的外在行为举止当然是好的,但这并不是一切;如果内心污秽,外在的正确行动反而只是欺骗而已。

真正的洁净必须是以正直与爱对待遭受苦难的弟兄姊妹;其他的外在洁净在天主眼中毫无价值。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心