10.13 常年期第27周星期五

2023-10-02   思高读经推广中心   阅读量:650

常年期 第二十七周 星期五

 

读经一(上主的日子,是黑暗、阴森的日子。)

恭读岳厄尔先知书  1:13-15;2:1-2

司祭们哪,你们要披麻哀悼!服务祭坛的人,你们要哀号!我天主的仆人,你们要进来,披上麻衣过夜!因为素祭和奠祭在你们天主的殿内中断了。你们要宣布禁食,召开聚会,集合长老和所有的居民,进入你们的天主上主的殿内,向上主呼号,说:“可怕的日子啊!上主的日子快到了!”上主要降临了,他要降下灾难。

你们要在熙雍吹起号角,在我的圣山上发出警报!全国所有的居民要战栗,因为上主的日子来了,快要到了。那是黑暗、阴森的日子,是乌云密布的日子!一个庞大强盛的民族像曙光一样,散布在群山之上;这种情景,从前没有,以后也不会再有。

 

释义

岳厄尔先知生活在耶稣前第四世纪初期,当时巴比伦放逐早已过去,圣殿业已重建完成(1:13-14),厄斯德拉和乃赫米雅也已成为过去的人物。岳厄尔努力研究旧约先知传统以及以色列智慧教导,是一位受过高等教育的先知。然而,他之所以对过去感兴趣,主要是为了探询未来,研究天主和祂的子民决定性的末世情形。

在他的时代出现恐怖的记号与征兆,蝗虫到处肆虐,吃尽所有农植物,大地成为一片荒芜(1:2-12)。岳厄尔先知认为蝗虫灾害是一个征兆,预告了一个更为严厉的惩罚性审判。

没有一位先知比岳厄尔更清楚仔细地谈论“上主的日子”,那是“阴霾昏暗 … 浓云漆黑的日子!”(2:2),那将是审判以色列和所有民族的日子。先知因此提出他的呼吁:你们应该悔改,因为天主是仁慈的,也许祂会回心转意。

我们今天应该以新的方式聆听先知的呼吁:当前和以后的天灾人祸都提醒我们真正的悔改,为天主的仁慈作证,宣扬祂的慈爱救恩。

 

 

福音(如果我靠天主的能力驱魔,那么天主的国已经到你们这里来了。)

恭读圣路加福音  11:15-26

那时候,耶稣赶出一个魔鬼,人群中有人说:“他是靠着魔王贝耳则步驱魔的。”又有些人试探耶稣,向他要求一个从天上来的奇迹。耶稣知道了他们的心意,就对他们说:“如果一个国家自相纷争,必成废墟;如果一个家庭自相为敌,也必会败落。如果撒弹自相纷争,它的国怎能存在呢?你们说我靠贝耳则步驱魔,我若靠贝耳则步驱魔,你们的子弟们又靠谁驱魔呢?因此,他们必要做你们的审判官。如果我靠天主的能力驱魔,那么,天主的国已经到你们这里来了。一个武装起来的壮士,看守自己的住宅,他的财产就平安无事。但是,如果有一个比他更强的人来了,胜过了他,必会夺去他所依赖的武器,把他的家财当做掠物分了。不在我这一边的,就是反对我;不跟我收集的,就是分散。

邪魔从一个人身上出去之后,就走遍干旱之地,寻找一个栖息的地方;却没有找到,就说:‘我要回到我原先离开的那屋子里去。’他来到之后,看见里面已打扫清洁,装饰整齐,就去带了另外七个比自己更凶恶的魔鬼来,进去住在那里;那人后来的处境,就比从前更坏了。”

 

释义

魔鬼也能行奇迹,并因此而迷惑人。耶稣的对手指控祂“仗赖魔王驱魔”,就是基于这个预设。如此也说明了,奇迹本身并没有清楚的证明能力。耶稣具体驱魔事件被对手们质疑,也因此不可能产生真正的对话。

在耶稣的回答中,重点并不是17-19节的证据,而是在20节中所提出的宣告:耶稣驱魔的事实,是天国业已临近的具体记号;天主在耶稣的行动中施行祂救援和释放的大能。耶稣强调自己“仗赖天主的手指驱魔”显示,天主根本无须太费力气,只要轻动手指便能战胜“壮士”,释放俘虏。

这个被驱逐的魔鬼是一个“使人瘖哑的魔鬼”(14),被这魔鬼占据的人失去语言的能力。人的生活基本上依靠言语的能力,靠着人言语,更依靠天主的话。耶稣使这个“瘖哑”人重新回到生活,与人共融并与天主共融中。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心