10.12 常年期第27周星期四

2023-10-02   思高读经推广中心   阅读量:511

常年期 第二十七周 星期四

 

读经一(那日子要来临,势如烈火炎炎的烘炉。)

恭读玛拉基亚先知书  3:13-20

上主说:“你们竟敢用言语顶撞我。你们却说:‘我们怎样顶撞了你呢?’就是当你们说:‘事奉天主只是徒然!遵守他的诫命,在万有的上主面前守斋克苦,有什么好处?现在我们该称骄傲人为有福;作恶的人,却很顺利;他们试探天主,居然没有受罚!’”这是敬畏上主的人彼此谈论的。但是上主注意听他们的话,并且在他面前的记事簿上,登载那些敬畏上主和投靠他名的人的记录。万有的上主说:“我采取行动的时候,他们将归于我。我要怜爱他们,就像父亲怜爱他的儿子。你们将再次看出义人和恶人的不同,服侍天主和不服侍天主的人的区别。”万有的上主说:“那日子一旦来临,所有傲慢和不义的人都要像稻草一样被焚烧,连根带枝,一点也不存留。可是,为你们这些敬畏我名的人,正义的太阳将要升起,普施救恩,你们要像出栏的小牛一样跳跃。”

 

释义

放逐时期后的耶路撒冷团体中,有些虔诚者以强烈的方式表达他们的失望:“事奉天主只是徒然!”这些轻佻狂妄的人过着舒适的生活。

旧约的基本思想是,天主的祝福降在好人身上,表现在他们的健康、财富和社会地位上。但是,这种理解却也常常导致信仰的危机,尤其是人们常常把幸福只理解为现世的舒适生活(参阅:约31;训7:15;8:14)。

先知玛拉基亚针对这个问题提出一个暂时性的答案:雅威聆听了这样的埋怨,而且祂把人所做的一切好事与坏事都记录在“记录簿上”了。先知最后的结语是上主许诺的“那日子”定将来到,这是审判恶人的日子,对敬畏天主的人而言,这却是救援和喜乐的日子。先知的思想仍是当时普遍的报复思想,但是审判则将是天主的审判。

 

 

福音(你们求吧,必会给你们。)

恭读圣路加福音  11:5-13

那时候,耶稣对门徒说:“假如你们当中有人夜间到朋友家去,对他说:‘朋友,请你借给我三个饼,因为我的朋友远道来我家,我没有什么可以招待他。’那人在屋里回答说:‘不要打扰我了!门已经关上了,我们一家大小都在床上,我不能起来拿给你。’我告诉你们:他纵然不因为他是朋友而起来给他,也要因他恬不知耻一再恳求而起来,给他所需要的。所以我告诉你们:你们求,一定会得到;你们找,终必找到;你们敲门,必会给你们开门。因为凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲门的,就必给他开门。你们当中做父亲的,哪有儿子向他要饼,反而给他石头呢?或是要鱼,反拿蛇当鱼给他呢?或者要鸡蛋,反把蝎子给他呢?你们虽然不好,尚且知道把好东西给自己的儿女,何况天父,难道不更把圣神赐给那些求他的人吗?”

 

释义

这个段落中耶稣的话彼此紧密相属。路加把这个段落紧接在“天主经”之后,做为耶稣继续对祈祷提出的教导。

门徒们不但可以、而且更应该急切地向天主祈求恩物。人不仅借着赞美与崇拜尊敬天主,而且也借着向祂高举空空的双手,祈求祂用好东西充满我们的双手。

怀疑天主的仁慈,就是怀疑天主。天主并不是一个盲目的命运,而是父亲,超越世上一切朋友。我们可以祈求什么?可以祈求一切所需:日用食粮与天主圣神。

这段教导的最后出现“圣神”,这是一切恩宠的综合概念,表达人能够向天主祈求,并由天主得到的根本恩赐。圣神是最大的恩宠,一切恩宠的泉源,祂引人到达永生。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心