10.10 常年期第27周星期二

2023-10-01   思高读经推广中心   阅读量:599

常年期 第二十七周 星期二

 

读经一(尼尼微人果然改邪归正,天主就怜悯他们。)

恭读约纳先知书  3:1-10

那时候,上主的话再次传给约纳,说:“你起身往尼尼微大城去,向城里的人宣告我吩咐你的话。”约纳便遵照上主的话,起身往尼尼微去了。尼尼微在天主面前是一座大城,需要三天的时间才走得完。约纳开始进城,走了一天路程,他就宣布说:“再过四十天,尼尼微就要毁灭了。”

尼尼微人便相信了天主,立即宣布禁食,所有的人从大到小,都身披苦衣。这消息传到尼尼微王那里时,他就走下宝座,脱去王袍,披上苦衣,坐在灰土中。然后命人以君王和大臣的名义,颁布命令说:“人和牲畜,不论大小,都不可吃任何东西;不准吃,也不准喝水。人和牲畜都应身披苦衣。每人要恳切呼求天主,不再作恶,改邪归正。也许天主会改变心意,收回成命,不再发怒,我们就不至于灭亡。”天主看到他们所做的一切,看到他们已经离开邪路,就怜悯他们,没有把已宣布的灾祸降到他们身上。

 

释义

约纳逃往塔尔史士的计划没有成功,现在他起身前往尼尼微。他向这座大城宣告天主的审判,但是惩罚并没有真正降下。尼尼微人说:“谁知道天主也许会转意 …”同时全城一起厉行补赎。结果天主真的“怜悯他们,不将已宣布的灾祸,降在他们身上”。

是否由于人悔改与做补赎,而导致天主改变了主意?这个故事似乎传达给读者这个印象。其实刚好相反:人之所以能够重新转向天主,完全是因为天主自己先走向人,渴望拯救每一个人。

天主主动派遣先知去尼尼微,并向他们宣告审判,这已经清楚表达了天主仁慈地走向人。天主的义怒其实只是祂的仁慈和救援性的爱的另一面。

 

 

福音(玛尔大把耶稣接到家中,玛利亚却选择了最好的一份。)

恭读圣路加福音  10:38-42

那时候,耶稣进了一个村庄,有一个名叫玛尔大的女人,耶稣接到家中。她有一个妹妹,名叫玛利亚,坐在主的脚前听他讲道。玛尔大为了招待耶稣,忙碌不已,便上前来,说:“主啊!我的妹妹丢下我一个人做事,你不关心吗?请叫她来帮助我吧!”主回答她说:“玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌。其实重要的只有一件。玛利亚选择了那最好的一份,是不能从她手中夺去的。”

 

释义

谁在家中接待一位客人,虽然首先是“给予者”,但是事实上这人却是“接受者”、“获得赠与者”。亚巴郎的故事已经让我们看见这个事实,而玛利亚和马尔大的故事把这个事实彰显的更清楚。

耶稣接受人们款待,但是“需要的惟有一件”:祂所带来的礼物(恩宠),也就是祂自己。

耶稣自己说过:祂来,“不是为受服事,而是为服事”(参阅:玛20:28)。耶稣以自己的言语和为了作世人赎价而交出的生命服事我们。耶稣的一切所言、所行、苦难、死亡、复活 … 就是整个“圣言”。聆听并接受这个圣言是唯一必要的事。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心