10.4 常年期二十六周星期三

2023-09-29   思高读经推广中心   阅读量:448

常年期 第二六周 星期三

 

读经一(陛下若同意,请准小臣到祖先坟墓所在的那城去,重建家园。)

恭读厄斯德拉书下  2:1-8

阿塔薛西斯王二十年“尼散”月,轮到我掌酒,我拿起酒来,献给国王。我不愿在王面前显出忧愁,王却问我说:“你不像有病,为什么面带愁容?不错,你一定有心事!”我惊慌万分,便向君王说:“陛下万岁!我祖先坟墓所在的城市成了废墟,城门被大火焚毁,我怎能不面带愁容呢?”王问我说:“你要求什么?”我向天上的天主祈祷之后,便回答君王说:“陛下若同意,请准小臣回到犹大,到我祖先坟墓所在的城去,重建家园。”那时,皇后坐在身旁;王便对我说: “你旅行需要多久?几时能回来?”我向君王说了一个期限,他欣然同意,就准许我去。我又向王说:“陛下若同意,请赐一诏书,通知河西州长放我通行,直到犹大;另一诏书,通知护守王家园林的阿撒夫,命他给我木料。做圣殿堡垒的大门、城墙和我住的房屋之用。”因为我的天主特别恩待我,君王都一一照准。

 

释义

乃赫米雅的身份和厄斯德拉不同,他并非司祭,而是波斯宫廷中为皇帝服务的官员。这是一个受尊敬的职位;不过,对一个犹太人而言,却是有问题的,因为在这样的职位上是几乎不可能严格遵守犹太法律的(厄下1:6所叙述的乃赫米雅的认罪祈祷,可能就是由于这个原因)。

虽然如此,乃赫米雅仍然感觉和自己的人民紧密相连,并对他们负有责任。因此当关于耶路撒冷的恶劣情况传来时,令他内心十分激动,无法平复。

面对这情况,他可以做什么?皇帝已经禁止重建耶路撒冷城(参阅:厄上4:17-22),而且天主自己给了皇帝这个权力(厄下9:37)。乃赫米雅非常清楚这个情况,深思熟虑地走在这两个权威之间的道路:他在祈祷中走向天主(厄下1:5-11);而在宫廷宴会中期望在君王面前获致好运。

他清楚地带着忧苦愁容在君王面前服事,也真的获得君王宠幸,派遣他回到耶路撒冷。不过,乃赫米雅非常清楚,他能得到君王首肯,完全是因为“天主慈善的手扶助”他(8)。

 

 

福音(你不论到哪里去,我都要追随你。)

恭读圣路加福音  9:57-62

耶稣和他的门徒走过的时候,有一个人对耶稣说:“你不论往哪里去,我都要追随你。”耶稣对他说:“狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;人子却没有枕头的地方。”又对另一个人说:“你追随我吧!”那人说:“主啊,请准我先去埋葬我的父亲。”耶稣对他说:“让死人去埋葬他们的死人吧!你该去传扬天主的国。”又有一个人说:“主啊!我要追随你;但是请准我先去向我的家人告别。”耶稣对他说:“手扶着犁而往后看的,不适于进天主的国。”

 

释义

今日福音承接昨日福音,耶稣的回答,必须放在祂决心迈向耶路撒冷之途的脉络下来理解:耶稣既是决心朝向耶路撒冷走去(51),那么耶路撒冷的十字架就是祂的目标,作为一个跟从者,理应认同祂的远象;而十字架的道路所彰显的,是天主不分种族阶级的爱,这爱不会因任何人的拒绝而有所改变(51-56)。

另一方面,走在十字架道路的人,必须明白真正的安全感和人生价值,不在耶稣基督以外。在一般人的眼中,相较于稳妥的权势和地位,耶稣的道路(连枕头的地方都没有),显然是十分失败的;因此,走向十字架道路的人,要清楚生命的次序。

然而,作为耶稣基督的跟随者,并不是在好和坏之作选择,而是要在好和最好之间抉择。按人伦来说,埋葬长辈是理所当然的责任和义务;但是耶稣的召叫却超越文化习俗和社会的期望,因此,跟随耶稣的门徒必须专心致力地跟从,摆脱迟延的藉口。

 

反省

我扣紧了人生的目标吗?我的安全感和人生价值是建立在耶稣基督身上吗?

阻碍我走向十字架的道路是什么?

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心