10.2 护守天使纪念

2023-09-29   思高读经推广中心   阅读量:834

10月2日 护守天使纪念

 

读经一(我的使者将走在你的前面。)

恭读出谷纪  23:20-23

上主这样说:“我要在你前面派遣我的使者,在路上保护你,领你到我所准备的地方。你在他面前要谨慎,听他的话,不可违背他;不然他决不赦免你的过犯,因为在他身上有我的名号。如果你听从他的话,做我所吩咐的一切,我要以你的仇人为仇,以你的敌人为敌。我的使者将走在你的前面。”

 

释义

通常我们所说的“天使”在希伯来圣经原文的意义就是“使者”,被天主派遣去宣告或执行某事。不过,在旧约中“上主的使者”(雅威的使者)常常和“雅威”本身难以区别;所谓上主的使者往往就是天主自己,在世上显现出来,为了采取某些救援行动。

在比较晚期 ─ 尤其是在放逐时期之后写成 ─ 的经文中,才清楚地区隔天主和天使,甚至逐渐出现一些特定的名字,表达这些天使所执行的职务。

在这样的观点下,出:23属于比较早期的经文。天主对旷野中的人民许诺,要在他们前面派遣“我(天主)的使者”(20),在他们的道路上引导他们、保护他们。

在这位天使身上有天主的“名号”(21),然而“天主的名号”就是天主自己,祂使人民能够认识祂,能够呼求祂的“名”,使他们经验到天主临在于他们面前。由于天主自己临在于祂的使者内,因此人们必须敬畏、信赖天使。

 

 

福音(他们的天使在天上常见我父的面。)

恭读圣玛窦福音  18:1-5,10

那时候,门徒来到耶稣跟前,说:“天国里究竟谁是最大的呢?”耶稣叫了一个小孩站在他们中间说:“我实在告诉你们:你们若不变得像小孩子一样,决不能进入天国。所以,谁若自谦自卑如同这一个小孩子,他在天国中就是最大的。

无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我。你们要小心,不要轻视这些小孩中的一个,我告诉你们:他们的天使在天上,常常见到我天父的面。”

 

释义

《玛窦福音》18章搜集了一连串的耶稣言论教导,学者们根据其内容称呼这一章为“团体规则”,或“天主家庭的规则”。这段言论的对象是门徒们;但是这里所谓的门徒并不限于当时直接跟随耶稣的人,也包含了福音作者生活时代的信仰团体。

耶稣给予自己的门徒基本原则,在每一世代都必须被重新提起。如果谁愿意遵守基督的法律,就需要这样深刻的悔改,更新自己的思想与态度。

我们必须“变成如同小孩一样”,这个呼吁要求我们绝对真诚地生活在天主前,并同样真诚地生活在自己面前。小孩子知道,他幼小而软弱,完全依靠大人的爱与仁慈。正是在小孩子这样的软弱中,存在着无可抗拒的力量。谁能够真正的变成小孩子,他便赢得了一切。

第10节中的“小子”,在希腊文的原意中不仅仅是指“小孩”,而是指一切社会团体中的弱势者。很明显的,这些族群常常遭受轻视。耶稣警告我们更应该注意这些人的尊严。天主自己认识并看重他们中的每一个人。他们生活在天主面前。天主照顾每一个人的媒介和使者就是“天使”,他们服务人群就如同服务天主一样。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心