9.30 常年期二十五周星期六

2023-09-25   思高读经推广中心   阅读量:511

常年期 第二十五周 星期六

 

读经一(我要来住在你们中间。)

恭读匝加利亚先知书  2:5-9,14-15

我举目观看,看见有一个人手里拿着绳墨。我问他说:“你往哪里去?”他回答我说:“我要去测量耶路撒冷,看它有多宽多长。”正当那与我谈话的使者出来时,另一位使者出来迎上他,对他说:“你跑去告诉那青年人说:耶路撒冷将成为无边际的区城,因为其中的人畜太多了!至于我,我要做它四周的火墙,上主说,做它中间的荣耀!”

熙雍女子,欢呼喜乐吧!因为我要来住在你们中间,上主说。到那一天,许多民族要归依上主,要成为我的百姓,并且我要住在你们中间。

 

释义

哈盖先知在耶稣前520年十二月结束了先知性发言。其后不久,匝加利亚先知出现,他流传下来八个夜间神视,各神视之间穿插着他所说的先知话语(9到12章的内容是后期扩展的先知书内容)。

今天的读经包含一个神视(第三个:5-9节)和一句先知话(14-15)。神视的内容明显地和修建耶路撒冷城墙相关;先知神视得到的讯息是:不要修建城墙,因为

1.) 圣城将如此广大富有,任何城墙都不足以包围她;

2.) 天主要亲自保护圣城,有如一座围绕全城的火墙;

3.) 14-16节的先知话补充这个神视:天主将要住在祂的城中,所有民族都可以接近祂。

万民都将成为一个天主的大民族,这个普世救援的起点是犹大的耶路撒冷。

 

 

福音(人子将要被交在人的手中,他们不敢问他这话的意思。)

恭读圣路加福音  9:43-45

那时候,众人惊奇耶稣所做的一切,他对门徒说:“你们要记住这些话:人子将要被交在人的手中。”但是门徒不明白这句话,因为这话的意思还是隐藏的,使他们不能了解;他们也不敢问他这话的意思。

 

释义

在伯多禄宣信耶稣是默西亚后,耶稣第一次预言了自己的苦难。从此之后,这个主题在路加的叙述中一再地重复出现。耶稣在山上改变容貌时,门徒们也得到关于苦难的指示(9:31),虽然他们当时并没有清楚的意识。

今天的福音中,耶稣再次向他们预告自己的苦难,同时严肃地要他们“谨记这些话”(44),他们不应该有不同于这个预告的任何幻想。他们所看见的崇高的、拥有大能的“人子”,“将要被交于人手中”,意思是被交于“罪人”手中(路24:7)。

被谁交出去呢?最终是被天父交出,是天父把自己的独生子交出去(参阅:罗8:32)。门徒们听见这些话,但是却“不明了”,他们也不愿意明了。面对苦难的奥秘,他们也同样属于那些“看,却看不见,听,却不明白”的人们。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心