9.28 常年期二十五周星期四

2023-09-16   思高读经推广中心   阅读量:534

常年期 第二十五周 星期四

 

读经一(你们要建造殿宇,我就会喜欢。)

恭读哈盖先知书  1:1-8

达理阿王二年六月初一,上主的话藉哈盖先知,传给沙耳提耳的儿子、犹大省长则鲁巴贝耳,和约匝达克的儿子、大司祭耶叔亚说:万军的上主这样对百姓说:“建筑上主殿宇的时候还没有到!”于是上主的话藉哈盖先知说:“这座殿宇是一片废墟,你们却住在有天花板的房子里!现在万军的上主这样说:你们要细心省察你们的行径!你们播种多,却收成少;你们吃,却总吃不饱;你们喝,却总喝不够;你们穿衣服,却总不觉温暖;赚了工资,无异将工资投进了无底的口袋。万军的上主这样说:你们要细心省察你们的行径!你们要到山上去搬运木材,建造殿宇!我就会喜悦,并且显示光荣——上主说。”

 

释义

以色列子民从巴比伦放逐返乡,这个事件和他们祖先离开埃及是不能相比的。返乡的人民饱受贫困之苦;他们返回自己的家乡,却并不受欢迎,因为在放逐期间,已经有别的民族住进此处;而且邻近民族也充满敌意,百般阻挠他们在耶路撒冷进行的工程。因此,重建圣殿的工作停滞不前。

先知哈盖出现于520BC后半年,他于该年八月发表了第一次讲话(哈1:2-11)。以色列人民说:我们不能修建圣殿,因为我们太穷。但是,先知回答说:因为你们没有先修建圣殿,所以才贫穷。

哈盖先知所传递的整个讯息就是:必须先修建圣殿。修建圣殿的问题成为了信仰问题,宗教礼仪祭祀决定了人民的生活和经济的发展。今天我们不会再说:耶稣把圣殿和礼仪置于人民生活之上或之下。但是先知哈盖知道,在他的时代中该说什么和如何说。

 

 

福音(若翰,我已斩首了,但这人到底是谁?我怎么听到他的这 些事呢?)

恭读圣路加福音  9:7-9

那时候,分封王黑落德听到所发生的一切事,犹豫不定,因为有些人说:“若翰从死人中复活了。”又有些人说:“是厄里亚出现了。”还有些人说:“一位古时的先知复活了。”黑落德说:“若翰,我已经斩首了;但这人到底是谁?我怎么听到他的这些事呢?”他便设法要见耶稣。

 

释义

不论是耶稣的朋友或敌人都会问:“这位耶稣到底是谁?”加里肋亚的分封侯黑落德听到许多和这问题相关的谣言。根据谷6:16,这问题曾经导致黑落德良心不安;但是路加的叙述完全没有这情况。

路加所呈现的黑落德是一个已经启蒙的人,充满好奇心。他想看看耶稣,而且他后来也的确看见祂。但是,这个残暴的人到底想看什么、听什么?他想看的是一个奇迹(路23:8),想听到的是有趣的答复。

“这人到底是谁?”这个问题一直流传下去。不久耶稣就要亲自问门徒们:“你们说我是谁?”(路9:20)。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心