9.22 常年期二十四周星期五

2023-09-12   思高读经推广中心   阅读量:562

常年期 第二十四周 星期五

 

读经一(你身为天主的人,要追求正义。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书  6:2-12

亲爱的:你要把这些事教训人、劝勉人。如果有人讲异端道理,不遵从我们的主耶稣基督健全的道理,和虔敬的教训,他就是妄自尊大,一无所知,是专好辩论和舌战的人;由此产生嫉妒、争吵、谩骂、恶意的猜疑,以及心术败坏,丧失真理者的口角;他们以虔敬为获利的门路。的确,虔敬而知足是获利的途径,因为我们没有带什么到世界上来,也不能带什么去,只要有吃有穿,就当知足。至于那些想致富的人,就陷于诱惑和罗网中,许多人堕入悖理而有害的私欲中,使人沉溺在败坏和灭亡中,因为贪财是万恶之根;有些人曾因贪财而背弃了信仰,受了许多刺心的痛苦。

你这身为天主的人,要躲避这些事;要追求正义、虔诚、信德、爱德、忍耐和良善,要努力为信仰打这场好仗,要争取永生:你正是为这永生而蒙召的,又在许多证人面前宣示过美好的誓言。

 

释义

作者在弟前1:3-7和4:1-11已经谈论过了错误教师的问题。今天读经中的3-5节主要是重提弟前一3-7的内容。所谓错误的教师就是那些不顺从“我们的主耶稣基督的健全道理”和“合乎虔敬的教训”的那些人。

作者并不是要求弟茂德和他们辩论,反而是警告他避免“辩论和舌战”。这正是“牧函”与真正的“保禄书信”之间明显的差别。

由坏老师所产生出来的是罪恶的生活方式,这段经文列举了一连串恶行的种类,最后以警告不可“贪求钱财”作为结束。这些情况显得更为恶劣是因为这些坏教师往往还穿着“虔敬”的外氅,以此作为“获利之源”。这一切不仅是错误教导的结果,而且更是引发其他罪恶的原因。

这封信提醒避免错误教导与恶劣行为,这个警告的对象首先是“主教们”,面对这些危险,他们也并不是完全安全的。但是他们不应该只是“躲避这些事”(11),而是更要成为正确教导的守护者,负责提供给人们正确的教导。

 

 

福音(跟随耶稣的许多妇女,都用自己的财产资助他。)

恭读圣路加福音  8:1-3

那时候,耶稣到各城各村去宣讲天主国的喜讯,有那十二个门徒与他同行,还有几个附过恶魔或患病而被治好的妇女,其中有称为玛达肋纳的玛利亚,从她身上赶出来七个魔鬼;还有黑落德的管家顾撒的妻子约安纳,又有苏撒纳和别的许多妇女,她们都用自己的财产资助耶稣及门徒。

 

释义

路加在福音第8、9两章的一开始,以摘要的方式报导耶稣的宣讲工作。祂没有固定的居所,而是不断地巡游“各城各村”,宣讲天国喜讯。

这段经文特别提到几位加里肋亚的妇女,这个事实具有多重意义。

首先,我们由此得知耶稣这段期间依靠什么生活。耶稣接受一些富有的妇女们的资助,她们借着这样的行动证明她们的信仰以及感恩。

她们特殊的职务类似于“执事”;但是她们属于门徒团体,来自加里肋亚的见证人;她们也将和耶稣的母亲玛利亚一起,见证耶稣十字架死亡与复活。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心