9.21 圣玛窦宗徒庆日

2023-09-12   思高读经推广中心   阅读量:962

9月21日 圣玛窦宗徒庆日

 

 

读经一(他赐予一些人作宗徒,一些人作福音的传播者。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书  4:1-7,11-13

弟兄们:我这为了主而被囚禁的人要求你们,行事为人务必与你们所受的宠召相符,凡事要谦逊、和蔼、忍耐,以爱心彼此担待,尽力以和平作为联系的力量,保持圣神所赐的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主,和众人之父。他超越万有,贯通万有,并且在万有之内。我们各人所领受的恩宠,却是按照基督赐恩的尺度。

他赐予这些人作宗徒,那些人作先知,有些人传福音,有些人作司牧和教师。这样,众圣徒都各尽其职,建树基督的身体。直到有一天,我们众人都达到对于天主子有一致的信仰和认识,将长大成人,达到基督那成熟完美的境界。

 

释义

因为教会是一个身体,是基督的奥体,并且倚靠基督的圣神而生活,因此她的本质就是一个合一的整体。这个合一预设了自由,而且是圆满的自由;但是,唯有人准备好彼此服侍,“在爱德中彼此担待”(弗4:2),才有真正的自由。

在4-6节中,作者两次以三重的方式呼吁教会团体合一:

1. 教会是:一个身体、一个圣神、一个希望;

2. 使教会不断重新诞生的源头是:一个主、一个信德、一个洗礼;

而最后第6节则是包含一切的肯定“只有一个天主和众人之父”

第7节和11-13节是今天读经的第二部份,说明“合一”并不是完全相同的“划一”;相反地,教会是透过多样化的服务而成就合一的身体。教会团体中每一成员都有其特殊的恩宠:因此,教会团体中有“宗徒、先知、传福音者、司牧和教师 …”这一切职务和服务都来自唯一的基督,祂是被高举的主,也是整合并领导整个身体 ─ 教会 ─ 的“头”(弗4:15)。

 

 

福音(跟我来吧!他就起来跟随了耶稣。)

恭读圣玛窦福音  9:9-13

那时候,耶稣看见一个名叫玛窦的税务员坐在税关上,就对他说:“跟我来吧!”他就起来跟随了耶稣。耶稣在屋里吃饭的时候,有许多税务员和罪人也来同耶稣和他的门徒一起吃饭。法利塞人看见了,就对他的门徒说:“你们的老师为什么跟税务员和罪人一起吃饭呢?”耶稣听见了,就说:“健康的人不需要医生,有病的人才需要。你们去研究一下:‘我要的是怜悯,不是祭品’是什么意思;我来的目的,不是要召唤义人,而是要召唤罪人。”

 

释义

耶稣召叫人跟随祂,成为门徒。祂所召叫的人,并不仅是虔诚的或身份地位高的人,祂也召叫税吏玛窦,并和其他税吏与罪人同食共饮。这样的行为让忠于法律的法利塞人极为憎恶而愤怒。

耶稣以三个对立的句子来说明自己的行为才是真正合乎义德的:健康的人和病人、义人和罪人、仁爱和祭献。耶稣是医师,来到世上为了治愈病人;祂是救主,来到世上为了拯救罪人。这两个解释直接引用了谷2:17的内容。

此外,玛窦所叙述的耶稣还特别指引法利塞人注意欧瑟亚先知的话:爱与仁慈比满全法律文字更为重要。耶稣借着行动和言语以极大的权威解释并实现天主的旨意。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心