9.19 常年期二十四周星期二

2023-09-02   思高读经推广中心   阅读量:448

常年期 第二十四周 星期二

 

读经—(监督必须是无可指摘的;执事也必须以纯洁的良心、保持信德的奥迹。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书  3:1-13

亲爱的,“谁若渴望监督的职分,就是渴望一件美好的工作”:这句话是可靠的。所以,监督必须是无可指摘的,只能有一个妻子,为人有节制,慎重、端庄、好客,善于教导,不嗜酒,不好斗,性情温和良善,不贪财,善于管理自己的家,使子女孝顺、端庄。谁若不知道管理自己的家,怎能照管天主的教会呢?监督不可是初信主的,恐怕他自高自大,而陷于魔鬼所受的处罚。监督也必须在外人中有好声誉,免得遭人诽谤,而落入魔鬼的罗网中。

执事也必须端庄,不一口两舌,不酗酒,不贪不义之财;以纯洁的良心保持信德的奥迹。他们应当先受考验,如果无瑕可指,然后才能做执事。他们的妻子也必须端庄,不说闲话,有节制,凡事忠信。执事也只能有一个妻子,善于管理自己的子女和家庭,忠于职守的执事会受到别人的尊重,也能大胆地宣扬对基督耶稣的信仰。

 

释义

弟前1:15以“这话是确实的”带出了一个信仰宣示的内涵;在今天的读经中出现了相同的字句,所引出的则是有关教会各项职务的教导。透过“这话是确实的”这个句子,很可能作者表达出他所写的并非自己的或新的规定,而只是重提流传下来的教导与规律。

关于信仰团体的职务,在这里提到了“监督”(主教)和“执事”。“监督”在长老团中居首要地位,他的职务有如家庭中父亲的角色,管理天主的家(参阅:铎1:7)。

这里有关“监督”和“执事”职务所提出的要求和条件,基本上其实并未超出人们对一个良好基督徒所有的期待。在今日读经中,我们看不出太多关于教会职务的神学肯定;这方面还待随着教会在历史的发展中而逐渐成熟。

 

 

福音(青年人,我对你说:起来吧!)

恭读圣路加福音  7:11-17

那时候,耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和许多人与他同行。一来到城门口,正遇到一个送殡的行列,死者是个独生子,他母亲又是寡妇;当时有一群人陪着她。主看见她,就对她动了怜悯的心,对她说:“不要哭了!”于是上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。耶稣说:“青年人,我对你说:起来吧!”那死人便坐起来,并且开口说话;耶稣把他交给他的母亲。众人都害怕起来,颂扬天主说:“在我们中间出了一位大先知,天主眷顾了他的子民。”于是,称述耶稣的这番话,传遍了犹太和附近各地。

 

释义

对那些在场的人而言,死人复活是一个记号,说明耶稣是“一位大先知”,可能就是人们所期待的、梅瑟所预言的那一位先知(参阅:申18:15、18)。

在福音上下文脉络中,这个报导为后来的叙述预作了准备。当若翰派门徒来询问耶稣的身份时,耶稣答复他们说:“瞎子看见 … 聋子听见 … 死人复活”(路7:22)。

就奇迹故事本身而言,这个报导让我们清楚地认出关于厄里亚的叙述。耶稣的身份远超过一位先知,祂是“主”(13)。整部福音在这里第一次如此称呼耶稣。和厄里亚不同的是,耶稣复活死人时,只是单纯的命令他:“起来罢!”祂是天主怜悯的爱的启示。群众的反应是敬畏与感恩的赞颂,他们在这里扮演的角色其实是新的天主子民。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心