9.16 常年期二十三周星期六

2023-09-02   思高读经推广中心   阅读量:523

常年期 第二十三周 星期六

 

读经一(基督耶稣到世界上来,是为拯救罪人。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书 1:15-17

亲爱的弟兄:这句话是确实的,值得完全接纳:就是基督耶稣到世界上来,是为拯救罪人;而我就是其中的魁首。但是我所以蒙受了怜悯,是为使基督耶稣在我这个魁首身上,显示他的完全坚忍,为给将来信靠他而获永生的人一个榜样。愿尊崇和光荣归于万世的君王,那不死不灭,不可见的惟一天主,于无穷世之世!亚孟。

 

释义

昨日的读经讲述保禄宗徒的悔改与召叫,整个神学的中心肯定是今天读经第15节的内容:“基督耶稣到世界上来,是为拯救罪人”。这是路19:10所报导的一句耶稣启示性的言语;而在这里这成为宗徒著名的一句信仰宣示。

保禄本身就是一个绝佳的例子,显示天主如何能召唤一个误入歧途的人,引领他走上正确的信仰道路,并托付给他一个伟大的福传使命。这位蒙召者因此向天主表达感恩,以隆重的庆典礼仪形式赞颂天主。

 

 

福音(你们为什么称呼我:“主啊!”而不行我所吩咐的呢?)

恭读圣路加福音 6:43-49

耶稣对门徒说:“没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。每一棵树凭它的果子就可认出来。人从荆棘上收不到无花果,从茨藤上也剪不到葡萄。善人从自己心中的善库发出善来,坏人从恶库中发出恶来,因为心里充满什么,口里就说什么。你们为什么称呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?

“凡到我跟前,听了我的道理而实行的,我要给你们指出,他相似什么人:他相似一个建造房屋的人,掘地深挖,把基础创建在盘石上,洪水瀑发时,大水冲击那座房屋,而不能动摇它,因为它建筑得好。但那听了而不实行的,相似人在平地上不打基础而建造房屋,洪水一冲击,那房屋立刻倾倒,且破坏得很惨。”

 

释义

路加所记载的“好树和坏树”的比喻,也出现在玛窦的“山中圣训”中:人们应该由具体的行动分辨先知的真假。不论对基督徒教师或法利塞经师,这个原则同样有效,这个原则可以用来分辨一切人的真伪。

人的行为比言语更清楚地显示这人的内心,因为人的一切行为,都来自其内心深处。但是,福音的重点并非给予我们一个聪明的辨别人的原则;天主自己判断人,根据他的内心以及他所产生的果实。

不论路加或玛窦,都以“建筑房屋”的比喻结束这段山中教导。对建筑者而言,最重要的就是把一切建筑在坚固的基础上;对聆听圣言人而言,最重要的则是把所听到的实践在行动中。

因此,耶稣结束这段谈话的方式,并不是一个让人安定的“阿们”,而是对人提出一个急迫的“警告”。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心