9.15 痛苦圣母

2023-09-01   思高读经推广中心   阅读量:823

9月15日 痛苦圣母

 

读经一(他学会了服从,成了永远救恩的根源。)

恭读致希伯来人书  5:7-9

当基督还生活在世上的时候,以大声哀号和眼泪,向那能救他脱离死亡的天主献上了祈祷和恳求,就因他的虔敬而获得了俯允。他虽然是天主子,仍然藉着所受的苦难学会了服从。他在达到完美的地步之后,为所有服从他的人,成了获得永恒救恩的根源。

 

释义

希4:14的内容是希4:14~10:18整个大段落的主题:“我们有一位伟大的、进入了诸天的司祭,天主子耶稣”。由于耶稣是真正的人,认识我们的苦难,和我们一起受苦,因此祂才成为司祭。祂所受的试探和苦难显示,祂是真正的人。

耶稣的苦难是使一切人得救的苦难,因而是神圣的。对祂自己而言,这是一个极度的痛苦,然而,身体的疼痛其实只是这苦难的一小部分。没有人比祂更强烈地感受到罪恶和死亡的可恶,祂也毫不隐瞒地显示出,祂的自我牺牲并不是理所当然的。

革责玛黎绝非一场秀而已,而是痛苦的、决定性的战斗。耶稣一生完全服从天主,但祂更是在最后死亡的灾难中,才真正“学习了服从”(希5:8)。祂以“大声哀号和眼泪”(希5:7)献上的祈祷,得到了天主的俯听:“苦难之杯”虽然并没有离开祂,但是经由这苦难,耶稣才真正光荣了天父,完成了祂的派遣。

 

 

福音

*第一式(圣子高悬十字架上,慈母悲伤站立其旁。)

恭读圣若望福音  19:25-27

那时候,站在耶稣的十字架旁边的,有他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:“母亲,请看你的儿子!”然后又对那门徒说:“看哪,你的母亲!”从那时起,那门徒就把她接到自己的家里去了。

 

释义

在耶稣被钉十字架的时候可以清楚地看出,哪些人和祂站的最近。“玛利亚玛达肋纳”也在谷15:40中被提到,在那里她和一群妇女们“从远处观望”。《若望福音》的叙述特别突出了耶稣的母亲和“爱徒”(26)两人。玛利亚和她的儿子一起受苦。玛利亚的陪伴对耶稣而言,同时是痛苦和安慰。

这段福音叙述所呈现的场景,毫无疑问超越了个人性的意涵,而具有深度的象征性意义。在耶稣的十字架旁,痛苦的玛利亚成了经由十字架的奥秘而产生的教会的母亲。

此外我们也可以说,玛利亚表示在十字架下的以色列,现在承认这位被钉者就是默西亚。另一方面,爱徒应该就是外邦基督徒的代表。从犹太人和外邦人组成的教会,将如同母亲和儿子般相互依靠,并因此合而为一(若17:22)

 

第二式(要有一把利剑刺透你的心灵。)

恭读圣路加福音  2:33-35

那时候,耶稣的父母惊异西默盎关于耶稣所说的话。西默盎祝福了他们,对他的母亲玛利亚说:“看哪,这孩子已被立定,使以色列中许多人跌倒,许多人复兴,并成为反对的目标——至于你,将要有一把利剑刺透你的心灵——使许多人心中的思念显露来。”

 

释义

婴孩耶稣被父母亲带到圣殿,就如旧约法律对一个家庭的长子所要求的。但是,耶稣来到圣殿并不仅是满全法律规定而已,他自己是圣殿的主(参阅:拉3:1)。

年老的西默盎在这婴孩身上认出了默西亚,要把救恩带给以色列和所有民族的那一位。为此,他先唱出一首赞美诗(路2:29-32);但是紧接着说出一段阴郁的先知话,就如同旧约关于“上主仆人”同时预言了苦难与光荣一样。

随着耶稣的到来,分裂便发生了;以色列和所有民族的命运都因着祂而决定。玛利亚却因此而经验到,身为耶稣的母亲她将和祂一起走上苦难道路。她把西默盎的话保存在心中,她需要时间,好能逐渐明白所听到的话将产生何等深远的影响。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心