8.22 圣母元后

2023-08-14   思高读经推广中心   阅读量:861

8月22日 圣母元后

 

读经一(有一个婴儿赐给了我们。)

恭读依撒意亚先知书  9:1-6

生活在黑暗中的人民,看见一道皓光。住在死亡阴影之地的人们,现在已有光辉射在他们身上。你增加了他们的喜庆,你赐给他们极大的欢乐;他们在你面前欢笑,正像人收割农作物时那样欢欣,又像人分享战利品时那样踊跃;因为你粉碎了他们所负的枷锁,折断了他们肩上的横木,摧毁了压迫者的短棍,正像从前在米德杨那天一样。战士所穿发响的靴子,和染满血迹的战袍,都要被焚毁,要被火焰所吞噬。有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们;他的肩上背着王权,他的名字要称为神奇的谋士、强有力的天主、永远之父、和平之王。他的王权是伟大的,达味的御座和他王国的平安是无限的,他将以正义和公平,巩固并保持王国,从现在直到永远:万军上主的决心,必要完成这一切。

 

释义

本段经文可以说是依撒意亚书最为人熟悉的经文,也是圣经中最美丽的经文之一。

经文一开始指出,那些处于黑暗中的百姓将有所转变。光要照亮他们,在那里将有大欢喜。跟着,先知说明欢乐的缘由,他回顾了以色列民在埃及的日子,以民是如何遭到剥削和欺压,最后天主拯救他们脱离苦境;先知也把这伟大的事件和基德红战胜米德杨大军的事(参阅:民7章)连结在一起。经文中的“轭”、“横木”、“短棍”都是指着苦难,先知要表达,一旦天主施行拯救,所有的苦难都会终了。

接下来,先知宣布了天大的喜讯,王家要诞生一子,政权必担在他的肩头上,他被称为“神奇谋士”、“强有力的天主”、“永远之父”、“和平之王”,这四个名号都是默西亚的特征;从前以色列民要求撒慕尔立君王,渴望王朝能永续经营;未来这位“将诞生的默西亚君王”会实现人民的渴望,在他美好的治理下,和平终将来到。

 

 

福音(你将怀孕生子。)

恭读圣路加福音  1:26-38

那时候,天使嘉俾厄尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的镇上去,到一位童贞女那里,她已经跟达味家族中的一位名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。天使进去对她说:“万福!充满恩宠的,上主与你同在!”“你在女人中当受赞颂。”她听了这话,十分惊惶不安,反复思索这样的问候有什么意思。天使对她说:“玛利亚,不要害怕,因为你在天主跟前得了宠幸。你将怀孕生子,要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王,统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终期。”玛利亚便向天使说:“这事怎么能成就呢?因为我还没有出嫁。”天使答复她说:“圣神要降临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,素称不生育的,在老年也怀了男胎,现在已经是第六个月了,因为没有一件事是天主做不到的。”玛利亚说:“我是上主的婢女,愿你所说的话成就在我身上吧!”天使便离开她去了。

 

释义

依撒伯尔怀孕后第六个月,天使加俾额尔又奉差到纳匝肋向玛利亚报喜讯。天使问候玛利亚之言,即是旧约先知呼吁耶路撒冷迎接上主救援所用的话(参阅:索3:14-17),玛利亚为此而不安;天使回答玛利亚的疑虑,她的反应与匝加利亚不同(1:18),她是积极响应的:“这事怎能成就?因为我不认识男人。”表示玛利亚是清白童贞女,她的问题令天使作了进一步的说明,就是她将以童贞之身受孕 —“天主圣神要临于她”。

福音作者在叙述耶稣诞生时,不时穿插洗者若翰诞生的描述,除了指出若翰是耶稣的先驱之外,也说明他的出生是耶稣降临的征兆,依撒伯尔和玛利亚的怀孕,显示圣神的德能,圣神要来实现天主的许诺。圣神的行动早就在福音书的开始,已经显明出来。

经文的最末记载玛利亚的回复,她是一切信友之典范:“看!上主的婢女”。意谓完全听从天主,任凭天主的安排,显然就在这一刻,圣神降孕成人。故玛利亚堪称“充满恩宠者”,蒙受天主卓绝的恩宠,成为天主子的母亲。

 

反省

我愿意向玛利亚学习,从内心深处全然地服从天主,舍弃自我,让天主的旨意成为我的意愿吗?

我如何看待圣神的工作?我是否常祈求圣神果实(迦5:22-23)彰显在我生命中呢?

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心