8.19 常年期十九周星期六

2023-08-09   思高读经推广中心   阅读量:700

常年期 第十九周 星期六

 

读经一(今天就决定你们所要事奉的。)

恭读若苏厄书  24:14-29

那时候,若苏厄对民众说:“你们应该敬畏上主,诚心敬意地事奉他,抛弃你们祖先在大河那边和埃及所事奉的神,只该事奉上主。若是你们不愿意事奉上主,那么,今天就决定你们所要事奉的:是你们祖先在大河那边事奉的神,还是你们现住地的阿摩黎人的神?至于我和我的家,我们要事奉上主。”民众回答说:“我们绝对不愿背弃上主,去事奉别的神!因为上主是我们的天主,他领我们和我们的祖先离开了为奴之家埃及,在我们眼前行了伟大的神迹,在我们所走的路上,在我们所经过的民族中,始终保护了我们。上主更赶走了所有的异族,和住在这里的阿摩黎人。因此,我们必定要事奉上主,因为他是我们的天主。”若苏厄对民众说:“你们不能事奉上主,因为他是神圣不可侵犯的天主,是忌邪的天主;他决不宽赦你们的过失和罪恶,如果你们背弃上主,去事奉外邦的神,他在恩待你们之后,必反而向你们降祸,消灭你们。”民众对若苏厄说:“绝不!我们一定要事奉上主!”若苏厄对民众说:“这是你们对自己作证,要选择事奉上主!”他们回答说:“我们自己作证。”若苏厄说:“那么,你们应除去外邦的神,一心归向上主一以色列的天主。”民众对若苏厄说:“我们必定事奉我们的天主上主,必听从他的声音。”

当天,若苏厄与百姓立约,在舍根给他们颁布了诫命和典章。若苏厄把这些话都写在天主的法律书上;又搬了一块大石头,竖在上主圣所旁边的橡树下。若苏厄对全体民众说:“这块石头将做我们的见证,因为它听见了上主对我们所说的每句话。这块石头也将为你们作证,免得你们背弃你们的天主。”然后,若苏厄便打发民众各人回到自己分得的土地去了。

这些事以后,上主的仆人农的儿子若苏厄就去世了,享年一百一十岁。

 

释义

本日经文承接昨日。若苏厄在重述天主的作为以后,遂向以色列人发出劝勉和挑战,他劝勉众人要敬畏天主,专心一意事奉天主,除去一切偶像邪神,并要求他们在信仰上做出明确的选择。

诅咒和祝福陈明在他们眼前,以色列人明确答复要选择事奉天主,若苏厄便取一块大石(其实是石柱。在古代近东,石柱立约是一个古老的立约习俗)作为百姓立约的记号。

舍根的立约,影响以色列民族摒弃客纳罕多神的信仰,全心皈依天主,使以色列民族渐渐发展出有别于不同民族的一神信仰观。

 

 

福音(不要禁止他们到我跟前来,因为天国正是属于这样的人的。)

恭读圣玛窦福音  19:13-15

那时候,有人给耶稣领来一些小孩子,求他给他们覆手祈祷,门徒却责斥他们。耶稣说:“让小孩子来吧!不要禁止他们到我跟前来,因为天国正是属于这样的人的。”于是耶稣给他们覆手,然后就离开了那里。

 

释义

耶稣总是寻找弱小者和被人轻视者;按当时的理解,小孩子也属于这个族群。他们什么也不懂,什么也不能做。但耶稣的门徒正是应该学习这个:天主的国不需要任何人性的成就或贡献;相反的:人类的成就以及由此而产生的要求阻止人接受天主的赏赐。

人只能以小孩子的态度接受天主的国:以空空的双手和等待的心。天主喜爱我们向祂伸出空空的双手,祂将亲自使我们的缺乏变成满盈。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心