8.17 常年期十九周星期四

2023-08-09   思高读经推广中心   阅读量:663

常年期 第十九周 星期四

 

读经一(上主的约柜要在你们前面渡过约旦河。)

恭读若苏厄书  3:7-11,13-17

若苏厄与以色列全体人民来到了约旦河附近,上主对若苏厄说:“今天,我要在以色列民众眼前显扬你,使他们知道,我要与你同在,如同我过去与梅瑟同在一样。你吩咐抬约柜的司祭说:‘你们到达约旦河边时,就站在河边。’”若苏厄就吩咐以色列人民说:“你们来吧,听你们的天主上主的话。”若苏厄说:“你们由此可以知道,永生的天主在你们中间,他必定把迦南人、赫特人、希威人、培黎齐人、基尔加士人、阿摩黎人和耶步斯人赶走。大地之主宰的约柜要在你们面前渡过约旦河。

当司祭抬着大地的主宰上主的约柜踏入约旦河时,约旦河的水就必中断,上游流下来的水要停住,像一道水堤。”

民众拔营起程准备过约旦河,司祭抬着约柜,走在他们面前。抬约柜的司祭到了约旦河边,他们的脚一入水,水就停住了;——约旦河在收割期间,常涨过两岸——上游流下来的水像一道水堤,停在很远的地方,直到匝尔堂 附近的阿当城;下游流入阿辣巴海,就是盐海的水也不流了;于是百姓在耶里哥对面过了河。当以色列人全体在干地上走过时,司祭抬着上主的约柜站立在约旦河中的干地上,直到全体民众都走过约旦河。

 

释义

《若苏厄书》直接延续《申命纪》34章的叙述。若苏厄继梅瑟之后,奉命带领以色列子民进入客纳罕地,天主并且保证要以大能协助他完成这使命(申31:7-8)。占领这个天主许诺之地,代表以色列伟大的救援历史的完成:“上主以强力的手,伸展的臂,巨大的恐吓,神迹奇事,领我们出了埃及,来到这地方,将这流奶流蜜的土地赐给了我们。”(申26:8-9)

圣经作者拥有许多关于以色列十二支派在旷野中流徙,直到进入客纳罕地的传统故事,并且知道这是一个漫长而且艰辛的过程。

但是后来的圣经作者仍然将许多个别的占领行动看成一个整体,是雅威带领“整个以色列”(苏3:7)进入福地。“越过约旦河”表示旷野流徙阶段的结束,就如当年他们“越过红海”而开始了这段生命历程一样。

 

 

福音(我对你说:不是七次,而是七十个七次。)

恭读圣玛窦福音  18:21-19:1

那时,伯多禄前来对耶稣说:“主啊!如果我的弟兄得罪了我,我该宽恕他多少次呢?七次够了吗?”耶稣对他说:“我对你说:不是七次,而是七十个七次。因此,天国好比一个君王,要和他的仆人结帐。他开始结账的时候,有人给他带来一个欠他一万金元宝的仆人,他没有钱可还,主人就下令,要他把他和他的妻子儿女,以及他所有的一切,都变卖了来还债。那仆人就俯伏在地,叩拜他 说:‘主啊!宽容我吧!我一定要还清的。’那仆人的主人就动了怜悯的心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人一出门,遇见了一个欠他一百银币的同伴,他就抓住他,扼住他的喉咙说:‘还你欠我的债!’他的同伴就俯伏在地,哀求他说:‘宽容我吧!我一定会还清的。’可是他不肯答应,反而把他关在监里,等他还清了欠债。他的同伴看见这事的经过,都愤愤不平,便把这件事告诉了主人。于是主人把这仆人叫来,对他说:‘恶仆!你哀求了我,我便全部免了你所欠的债;难道你不该怜悯你的同伴,如同我怜悯你一样吗?’于是主人大怒,把他交给刑役,直到他还清全部债务。如果你们不从心里宽恕你们的弟兄,我的天父也要这样对待你们。”

耶稣讲完这些话,就离开加里肋亚,来到约旦河东岸的犹太境内。

 

释义

今日福音包含两个部分,作者以第一部份(18:21-22)来结束前面“亡羊”比喻(18:12-14);第二部份是玛窦独自流传给我们的“没有怜悯心肠的仆人”的比喻(18:23-35)。

天主的本质是爱,完美的爱。从祂的心中所流露出来的是对罪人的宽恕,祂自己单独地承担了一切宽恕和好的代价。祂的爱是没有界限的,但并不是廉价的;否则天主就不是天主。所有得到天主宽恕的人,也都被要求毫无保留的宽恕别人,如同天主自己一样。“我不对你说:直到七次,而是到七十个七次”(22)。

对伯多禄而言,七次已经是最大的、近乎不可能的限度了,但是七十个七次则是根本没有限度。这个比喻显示,人类彼此间的宽恕与人从天主所得到的宽恕相比,根本是无法比拟的。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心