8.8 常年期十八周星期二

2023-08-04   思高读经推广中心   阅读量:539

常年期 第十八周 星期二

 

读经一(从来没有先知像梅瑟一样,你们怎敢出言反对他呢?)

恭读户籍纪  12:1-13

那时候,梅瑟娶了雇士女子,因此米黎盎和亚郎批评他说:“难道上主只和梅瑟交谈吗?他不也和我们交谈吗?”上主听见了这话。梅瑟是一个很谦虚的人,是世界上最谦虚的人。上主忽然对梅瑟、亚郎和米黎盎说:“你们三人到会幕来。”他们三人就去了,上主乘云柱降下,停在会幕门口,叫亚郎和米黎盎;他们两人就走向前去,上主说:“你们听我说:如果你们中间有一位先知,我会在神视中显示给他,在梦中和他谈话;但对我的仆人梅瑟却不一样,他在我家中忠信可靠。我和他面对面明明地说话,不用谜语,并让他看见上主的形像。你们怎敢出言反对我的仆人梅瑟呢?”上主向他们发怒,然后就走了,彩云也离开了会幕。米黎盎就突然生了麻风病,像雪一样白。亚郎转身,看见米黎盎长了麻风病,就对梅瑟说:“我主,恳求你,别使我们因为愚昧犯了罪而受罚!求你别让她像一出母胎就腐烂了一半的死胎。”于是梅瑟向上主呼求:“天主,求你治好她吧!”

 

释义

犹太人埋怨和窃窃私议的情况无止无休。今天读经报导的是梅瑟的兄弟和姊妹“米黎盎和亚郎”,他们质疑梅瑟的领导权威。导致这个争论的原因是梅瑟的妻子,她似乎让米黎盎极度不悦;米黎盎和亚郎甚至连叫她的名字也不愿意,只称呼她为“雇士女人”。相对于这样的争吵,经文特别强调“梅瑟为人十分谦和”(3),既不高举自己,也不护卫自己的地位。

在天主的发言中(6-8),梅瑟不仅被称为先知,而更以独特的方式被称为“雅威最忠信可靠的仆人”,天主和他谈话的方式无人可以比拟。这里甚至采用了极不寻常的说法:梅瑟甚至是“面对面”和天主谈话,也就是可以看见天主。这样的语言说明了梅瑟的权威是绝对不可侵犯的。

 

 

福音(凡不是我父所种植的植物,必要连根拔除。)

恭读圣玛窦福音  5:1-2,10-14

那时候,法利塞人和经师,从耶路撒冷来到耶稣跟前问他说:“你的门徒为什么违背先人的传统:他们吃饭前不洗手呢?”

耶稣叫过群众来,对他们说:“你们听着,也要明白:从口里进去的,不能使人污秽;而是从口里出来的,才能使人污秽。”门徒前来告诉耶稣说:“法利塞人听了这话,起了反感,你知道吗?”耶稣说:“凡不是我天父所种植的植物,必要连根拔除。由他们吧!他们是瞎子,而且是瞎子的向导;若是瞎子领瞎子,两人都会掉在坑里。”

 

释义

法律和规矩不是不重要,而是有其限度和适用范围。一个人如果将刻在石版上或写在纸上的法律条文,视作放之四海而皆准的“宇宙真理”,就一定会犯教条主义的错误。福音呈现给我们,耶稣多次强调以人为中心的宗教情怀和法律精神,不会因为法律而无视人的实际需要,损害人的利益。

与之相反的则是法利塞人的律法主义态度,他们的盲点就在于将“为人的益处所制定”的法律绝对化,而且凌驾在了慈悲与爱德之上。求天主赐我们智慧和明悟,好能在帮助他人前先帮助自己,以免适得其反或事与愿违。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心