6.24 洗者圣若翰诞辰

2023-06-14   思高读经推广中心   阅读量:1291

6月24日 洗者圣若翰诞辰

 

读经一(我要使你作万民的光。)

恭读依撒意亚先知书  49:1-6

诸岛屿,请听我!远方的人民,请静听!上主从母胎中就召叫了我,自母胎中就给我起了名字。他使我的话好似利剑,将我掩护在他的手荫下,使我像一支磨光的箭,将我隐藏在他的箭囊中。他对我说:你是我的仆人,是我引以为荣的“以色列”。但是我说:“我白白勤劳了,我枉费了气力而毫无益处;但是我的权利是在上主那里,我的报酬是在我的天主面前。”我在上主眼中是光荣的,天主是我的力量。那由母胎形成我作他的仆人,将雅各伯领回到他面前,并把以色列聚在他面前的上主,如今说:“你作我的仆人,复兴雅各伯支派,领回以色列遗留下的人,还是小事,我更要使你作万民的光,使我的救恩达于地极。”

 

释义(彭龙英)

今日的读经是“上主仆人之歌”(共有四首)的第2首诗歌。“上主的仆人”是一个很荣耀的名号。当天主召叫一个人来配合祂的救恩计划时,常称此人为“我的仆人”。在旧约中,成为天主仆人者,他们的使命往往与以色列子民的前途有关。

经文首的先是仆人的自述,他提起自己的蒙召是从母胎就开始,他的蒙召为了传达天主的话。接着,叙述仆人的使命;他的第一个使命针对以色列,叫以色列回头与天主和好。在这个使命上,先前许多的先知都失败了,百姓根本不愿悔改归向天主,于是以色列子民招致充军,先是北国,后是南国;现在仆人的工作要使二者复兴合一,以色列不再分裂。

经文的最后指出,仆人的使命要向外扩展,不再局限在以色列人民身上,而是走向普世,呼唤万民要来就天主,祂的救援将遍满全地。

 

读经二(若翰欢迎耶稣的来临。)

恭读宗徒大事录  13:22-26

保禄在安提约基雅会堂中,向犹太人说:“天主给我们的祖先立了达味为君王,天主为他作证说:‘我找到了叶瑟的儿子达味,他是一个合我心意的人,他要履行我的一切旨意。’天主按照他的许诺,从达味的后裔中给以色列兴起了一位救主耶稣。若翰在救主来临以前,先向全以色列子民宣讲了悔改的洗礼。等到若翰将完成自己的任务时,说道:‘我不是你们所猜想的那位;但是,有一位在我以后要来的,我给他解鞋带也不配。’诸位仁兄,亚巴郎的子孙和你们敬畏天主的人!这救恩之道正是传给我们的。”

 

释义(彭龙英)

宗徒大事录13章16-41节,是保禄第一篇宣讲,亦是保禄宣讲当中最具代表性的一篇,地点是在丕息狄雅的安提约基雅的犹太会堂。因此,本日经文是保禄第一篇宣讲的部分内容。

从整篇宣讲来看,其内容和斯德望的宣讲(宗7)相似,皆是阐明基督的福音与以色列人的历史有着极密切的关联。

保禄扼要陈述以色列历史,特别强调天主如何施予恩典:“天主拣选了我们的祖先。当这百姓寄居埃及时,天主就举扬了他们,以大能的手臂从那里领他们出来。”(13:16-22)。提到天主如何容忍以色列民族,述及达味是一个合天主心意的人后,便将陈述的焦点放在耶稣基督身上,祂是出自达味的后裔,若翰洗者是祂的先驱。保禄引用若翰之言,目的是仿效若翰,他也同样引导他的听众,将注意力放在耶稣身上。

 

福音(若翰是他的名字。)

恭读圣路加福音  1:57-66,80

依撒伯尔满了产期,就生了一个儿子。她的邻居和亲戚听说上主对她大施仁慈,也和她一同欢乐。到了第八天,人们来给这小孩子行割损礼,并愿意照他父亲的名字叫他匝加利亚。他的母亲说:“不,要叫他若翰。”他们就向她说:“在你亲族中没有叫这个名字的。”他们便给他的父亲打手势,看他愿意叫他什么。他要了一块小板,写道:“若翰是他的名字。”众人都惊讶起来。匝加利亚的口和舌头立时开了,就开口赞美天主。于是所有的邻居都满怀畏惧;这一切事传遍了全犹大山区,凡听见的人都将这事存在心中,说:“这孩子将成为什么人物呢?”因为上主的手与他同在。这小孩渐渐长大,心神坚强。他住在荒野中,直到他在以色列人面前出现的日子。

 

释义

四部福音都叙述了若翰洗者的公开生活,但只有路加福音的作者报导了若翰的“童年故事”,而且是做为“耶稣童年故事”的一部份。若翰是耶稣的前驱,耶稣虽在他之后而来,却是“更大的一位”;二人之间不但没有冲突困难,而是紧密相关,甚至于具有亲属关系。

路加跟随旧约叙述故事的模式,讲述若翰特殊的诞生故事(路1:5-17),说明他在天主救恩计划中扮演重要角色。在拉3:23-24的背景下读者可以了解,若翰就是那位玛拉基亚先知所预言的使者和先知,为那位将要来的“主”预备道路。

若翰名字的意思是“天主是仁慈的”,更精确地说是“天主显示自己是仁慈的”。若翰的父母和亲戚将他的诞生视为是天主恩宠的礼物,他们尚不知道天主对这小孩有什么计划,但却经验到一件伟大的事已经揭开序幕。这些人在人间细小事件上经验的天主的临近,因此被又惊又喜的心情充满!

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图