6.22 常年期十一周 星期四

2023-06-14   思高读经推广中心   阅读量:641

常年期 第十一周 星期四

 

读经一(我白白地给你们传报天主的福音。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书  11:1-11

弟兄们:但愿你们容忍我说话有点狂妄!其实,你们也应容忍我,因为我是以天主的妒爱,妒爱你们。原来我已把你们许配给基督,把你们当作贞洁的童女献给了这独一的丈夫。但我担心你们的心意变坏,失去那对基督所有的 赤诚和贞洁,就像那蛇用诡计诱惑了厄娃一样。现在如果有人来给你们宣讲另一个耶稣,不是我们所宣讲过的;或者你们领受另一不同的神,不是你们所领受过的;或者另一个福音,不是你们所接受过的——你们尚且还能容忍!其实,我以为我一点也不在那些大牌宗徒以下,纵使我不善辞令,但知识绝不逊人。这一点,我们在各种机会上,早已对你们表明了。难道我白白地给你们传报天主的福音,压制自己使你们高升,就有了过错吗?我剥削了别的教会,取了报酬,为的是给你们服务!当我在你们那里时,虽然拈据,却没有连累过任何人,因为有从马其顿来的弟兄们,补足了我的贫乏;我一向在各方面设法避免连累你们,将来还是一样。基督的真理在我内,我敢说:我这种夸口的话在阿哈雅地方是没有人能阻止的。为什么呢?因为我不爱你们吗?天主知道!

 

释义

在《格林多后书》最后4章(10~13)中,保禄以极度尖锐的语气和对手争辩;类似的语气 ── 除此之外 ── 只在《迦拉达书》中出现过。保禄甚至采用自我夸耀的方式进行防卫和攻击;但是,他自己并不喜欢这种方式,完全是由于对手都如此做,迫于无奈才采用相同的方式响应。

在这个段落的开始,保禄首先带领读者和自己一起回忆耶稣基督的“温和与良善”(10:1),然后为他的宗徒权威和执行这个职务的方式提出辩护;他称对手为“撒旦的仆役”(11:15) … 认为必须采用这种最尖锐的武器反击,因为他感受到教会的合一遭受威胁,教会存在的基础面临崩溃。

但是,推动保禄采取行动的动力并不是仇恨与报复,而是爱。在今天的读经中,他把格林多团体比拟为一位唯独属于耶稣基督的新娘,不容其他任何人染指。旧约的先知也多次把(往往不忠实的)以色列人民比喻为雅威的新娘或配偶。

保禄更回溯至最初的第一位新娘,那位自己让撒旦诱惑的“厄娃”。保禄用尽一切代价,为基督争取这位“新娘” ── 格林多教会 ── 他认为这是身为宗徒的责任:把教会团体保存在纯洁的信仰与爱中,直到基督再来时。

 

福音(你们应当这样祈祷。)

恭读圣玛窦福音  6:7-15

那时,耶稣对门徒说:“你们祈祷时,不要喋喋不休,如同外邦人一样,因为他们以为长篇大论,便可获得垂允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你们求他以前,已经知道你们需要什么。所以,你们应当这样祈祷:我们的天父!愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮;求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样;不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。因为你们若宽恕别人的过犯,你们的天父也必宽恕你们;但你们若不宽恕别人的过犯,你们的父也必不宽恕你们的过犯。”

 

释义

新约中有两处经文流传给我们“天主经”:玛6:9-13;路11:2-5。路加的版本比较精简,很可能比较接近耶稣原始的教导。这个祈祷的所有内容都可在旧约和犹太祈祷传统中找到,耶稣却从这些传统材料创造出一个“全新的、独特的”祈祷文。

“天主经”的内容以及祈求的顺序,不仅告诉我们该如何祈祷,更告诉我们一切有关天主和世界的奥秘,教导我们该如何在世界中、在天主前生活。

最前面的三个祈求(你的名、你的国、你的旨意)祈愿天主的国度与权能完全彰显。接着的两个祈求(日用粮和宽恕)也是指向未来。日用食粮使我们灵魂和肉身能够达到“明天” ── 天主的审判之日,就是我们得到圆满救援之日。

而最后的祈求要我们醒悟而谦卑地依靠天主,因为只要这个世界继续存在,我们就永远都在邪恶势力的威胁之下,必须祈求天主保护我们战胜罪恶。

所以,“天主经”教导人生命中最应关心的事:努力使生命道路达到目标,天主在那里等待着他。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心