6.21 常年期十一周 星期三

2023-06-14   思高读经推广中心   阅读量:589

常年期 第十一周 星期三

 

读经一(天主爱那乐意捐助的人。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书  9:6-11

弟兄们:不要忘记:“少种的少收;多种的多收。”各人心里想捐多少就捐多少,捐助,不要心疼,也不要勉强,因为“天主爱那乐意捐助的人。”天主能丰厚地赐予你们各种恩惠,使你们的一切所需不虞匮乏,甚至还有余力多行各种善事,正如经上记载说:“他博施济贫,他的仁义永世常存。”

那赐种子给农夫播种,又赐食粮给人养生的天主必会供应你们更多的种子,使你们收成更多义德的果实,你们便事事富足,因而更能慷慨捐输,使人因此藉着我们而生出感谢天主的心。

 

释义

根据圣经和犹太传统的理解,“正义”也包含乐于助人、自由施舍的意思。在这个意义之下,天主是永远正义的(8),祂提供种子与收成,谁乐于将自己的收获与人分享,天主将使之收获更多。

只要我们加入天主“善的循环”,同时成为接受者和施予者,使人经验到我们所经验的天主的爱,使人人都得到赞美感谢天主的理由。如此,我们就能真的令天主喜悦,能够光荣天主。

如果我们能安静细心地阅读《格林多后书》第八和第九章,就能明白,当我们行善时,其实是天主在我们内行动。耶稣基督为了我们而成为贫穷(格后8:9),因此,我们能够将天主的丰富满盈分享给人。

 

福音(你的父在暗中看见,必要报答你。)

恭读圣玛窦福音  6:1-6,16-18

那时,耶稣对门徒说:“你们要当心,行善的时候,不要张扬,故意引人注意。若是这样,你们在天父面前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不可大吹大擂,像伪君子在大庭广众前为引人称赞而做的一样;我实在告诉你们,他们已获得了他们的报酬。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同伪君子一样,爱在会堂和十字街头站着祈祷,为使人看见;我实在告诉你们,他们已获得了他们的报酬。至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。

你们禁食的时候,不要像伪君子一样,面带愁容;因为他们哭丧着脸,是为使人看出他们正在禁食。我实在告诉你们,他们已获得了他们的报酬。至于你,当你禁食时,要梳头洗脸,不要让人看出来你在禁食,但使你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。”

 

释义

《玛窦福音》第5章记载了,耶稣纠正犹太传统关于义德的理解,教导人们专注于天主真正的旨意与关心。不过,旧的义德绝非只是旧约和传统的情况而已,事实上它们仍深深影响着今日的人。

我们希望人肯定我们、赞赏我们、荣耀我们。我们生活在人前,就如舞台上的演员在观众面前。我们一直面对极大的诱惑,“在人的面前”显露我们的善行,或者至少引人注意到,我们所做的一切善工。耶稣称这样的行为是“伪善”。

我们在斋戒、祈祷、施舍之时,应该展现人在天主前的基本态度:谦逊、信赖、爱。如果我们不是以纯洁的心,寻求天主,那么一切都将腐化、从内部开始溃烂。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图